tab1
В древности люди верили в чудодейственную силу, которая, по их мнению,
была заключена во всем окружающем мире: в воздухе и камне, воде и растениях,
животных и человеке. Эта сила, по их представлениям, была универсальна
и исходила из Космоса, порождая и обусловливая жизнь на Земле. И хотим
мы того или нет, нам придется согласиться, что в принципе эти представления
были верны, так как и сегодня, на новом, более высоком витке бесконечной
спирали познания мы исповедуем те же представления, называя эту силу энергией.
Уже одна эйнштейновская знаменитая формула Е=тс2, принятая нынче всеми
учеными (не только физиками), совершенно недвусмысленно указывает на вездесущность
и универсальность этой силы — энергии, на то, что окружающий нас материальный
мир и мы сами, в сущности, не что иное, как сгусток энергии, имеющей самые
различные состояния и обличья, но единой в самой своей сути.
И, хотя едва ли кто-то возразит против этого утверждения, все же в своей
практической научной и практической другой повседневной деятельности люди
_ особенно в биологии и медицине — еще весьма далеки от такого подхода.
Мало того, привыкнув на практике делить энергию на ее виды: тепловую, ядерную,
электрическую, гравитационную и т. д.— даже стыдливо и со многими оговорками
признавая жизненную энергию («энергичный человек» и «рохля»), они отделяют
один ее вид от другого и общность, единство, универсальность энергии воспринимают
как нечто потустороннее. Надо ли говорить, что когда знание подменяется
верой в догматы — все равно какие: религиозные, идеологические или морально-этические
— это начетничество, которое нс раз уже приводило людей к грустным последствиям.
А вера в то, что энергия не может быть универсальна и едина, как раз и
зиждется на догмате: «потому, что не может быть никогда!». Никаких других
основательных доводов у сторонников этой веры не существует.
Забавно, что во всех других привычных случаях явление единства и универсальности
не вызывает ни возражений, ни даже сомнений. Простейший пример: что может
быть общего между черными валенками, синим фраком, коричневыми рейтузами,
красными варежками и зеленой шляпой? Только то, что они относятся к различным
видам и формам одежды? Не только. Все это — различные виды превращений
одной и той же шерсти, возможно, снятой с одной и той же овцы, обладающей
(для полноты аналогии) единой и универсальной энергией.
Никто не возразит и против того совершенно очевидного для нынешних знаний
факта, что химически связанная в веществе звезд, в частности нашего Солнца,
энергия в результате происходящих в них реакций становится физически свободной,
излучаемой в виде тепла и света. Эти энергетические излучения улавливаются
растениями, воздействуют на их хлорофилл, вступают в биохимические процессы,
протекающие в растениях, запасаются в органическом веществе и, попадая
с пищевыми веществами в человеческий организм, опять высвобождаются в виде
биогенных излучений самого различного характера.
Понятно, что это одна и та же энергия, только претерпевшая ряд превращений
и находившаяся в различных состояниях. Как, распустив трикотажные рейтузы,
можно связать из той же шерсти свитер, варежки, носки или шапочку, так
и здесь — излучение энергии в любом виде представляет собою нечто вроде
нитки, свободно сматывающейся с клубка (или распускаемого изделия), чтобы
под спицами законов Природы превратиться в готовую вещь — вещество Вселенной
любого вида и состояния.
Давно уже Магнитогорский металлургический комбинат работает на привозной
руде. Горы Магнитной, давшей жизнь комбинату и имя городу, уже не существует,
она срыта до основания. Металл, выплавленный из руды этой горы, рассеялся
по стране в виде станков, рельсов и прочих механизмов и конструктивных
элементов. Многие из них уже давно выброшены на свалку, заржавели, рассыпались
в прах. Но, несмотря на то, что исчезла громадная гора металлической руды,
несмотря на то, что и металл превратился в прах, все содержавшееся в горе
Магнитной железо так и осталось на Земле. Правда, в распыленном виде, но
осталось — Земля не потеряла ни грамма принадлежащего ей металла. И, может
быть, когда-нибудь металл этот вновь соберется вместе. Возможно, наши потомки
станут по крупицам собирать этот прах, и, может быть, за концентрацию металла
в новые рудные месторождения опять примутся вечные труженики — вода и бактерии.
Вот так и Вселенная: не теряет ни единой капли энергии, энергия заключена
в Солнце и его свете, в ра(*гении и его биохимических соединениях, в человеке,
его труде и в его биогенных излучениях.
Все эти отнюдь не теоретические рассуждения преследуют вполне практическую
и, можно сказать, прозаическую цель: вам должно стать понятно, почему для
«домашней аптеки» я отобрала только наиболее распространенные растения
и широко применяющиеся в питании фрукты и овощи.
Густые заросли обыкновенной жгучей крапивы, лопуха или одуванчика, к
целительным силам которых вы относитесь с пренебрежением из-за их повсеместной
распространенности и ищете «чего-нибудь поэкзотичнее», полагая, что только
редкостные растения способны справится с недугами, — так вот, именно эти-то
заросли и указывают на то, что эти растения наиболее энергичны и энергетичны,
а значит, и наиболее целебны.
То, что более жизнеспособно, то и наиболее целебно — запомните этот
закон, подмеченный еще древними целителями. Большинство растений после
серьезных травм так и не может оправиться и погибает. Женьшень же после
травм замирает (порой на десятилетия), но продолжает сохранять жизнеспособность
и, оправившись от стресса, вновь растет — иной раз столетия. И целебность
его подстать его жизнеспособности. Да, он редок. Но если бы крапиву вот
так же четыре тысячелетия подряд человек вырывал с корнем везде, где только
найдет, то и она была бы не менее редкостной.
Культивированные человеком растения — фрукты, овощи, злаки — также имеют
огромные высокоэффективные целебные свойства. Ибо за десятки, если не сотни
и тысячи, лет человек отобрал из громаднейшего числа растительных видов
— свыше 250 000! — всего сотню-другую отнюдь недаром и в основном совсем
не потому, что они изначально были невесть как вкусны и плодовиты. Дикая
морковь, дикая редька и прочие прародители овощных культур вовсе не имели
и не имеют по сей день ни толстых корневищ, ни больших клубней, ни ядреных
кочанов. Дикая яблоня дает такие плоды, что ни один го-лодный-разголодный
человек на них не польстится — скорее яблонные листья жевать от голода,
коли больше нечего, начнет. То же можно сказать и о злаках — в диком состоянии
ни питательные, ни вкусовые их качества отнюдь не прельщают человека. Попробуйте
представить, например, что вы, вовсе не зная культурной моркови, выдернули
кустик дикой с тоненьким хвостиком и раскусили его. Станете вы десятилетиями
выводить из нее культурный сорт?
Вот и выходит, что культивировать те растения, что стали впоследствии
сельскохозяйственными, человек стал из-за того, что перепробовав множество
растений, он понял, что более легкоусвояемых организмом, более энергоемких,
более полезных в природе нет. Несомненно, что многие из них, в том числе
и морковь, стали культивировать из-за их исключительных целебных свойств.
Словом, наши предки за десятки тысяч лет отобрали для нас из огромной массы
самые полезные и необходимые человеческому организму фрукты, овощи, злаки
— об этом свидетельствуют и опыт естественной медицины, и современные научные
исследования.
Поэтому не ищите экзотических «импортных» (хотя бы и с Кавказа, если
вы живете в средней полосе России) сверхцелебных трав: они тут, рядом —
в зарослях полей и лесов, в огородах и садах, в магазинах и на рынке.
А поскольку я яростная противница самолечения — не ищите чудодейственных
рецептов от хронических и серьезных недугов. Лечение их — дело сугубо индивидуальное,
и общих рецептов для него нет. Здесь представлены средства домашней, а
не клинической аптеки, хотя многие из них и способствуют исцелению от самых
серьезных заболеваний. Впрочем один общий рецепт можно дать: ешьте побольше
свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые вам хочется есть. Это очень
полезно для профилактики любых заболеваний, а иногда и для излечения очень
тяжких недугов.
Однако, как бы мы ни противились самолечению серьезных заболеваний,
понятно, что у человека бывает и так называемое «третье состояние» — когда
он и не болен, но и не здоров. Бывают и легкие формы болезней, особенно
вначале, которые, если не прекратить их вовремя принятыми средствами, могут
затянуться, а то и вовсе перейти в тяжелую форму. И в таких случаях, конечно,
лучше принять мягко и эффективно действующее снадобье из трав, нежели применять
сильнодействующие таблетки, способные вызвать побочные недуги. Вовсе незачем,
например, при начавшемся недомогании, вызванном
простудой, травить себя, а особенно детей, таблетками, даже если их
прописал ненадолго появившийся на пороге комнаты и выпаливающий единым
выдохом: «кашель, насморк, температура? ОРЗ!» — участковый терапевт. Ему
некогда, его ждет еще не один десяток больных, и вдаваться в подробности,
что вы промочили ноги и оттого вас лихорадит, а вовсе не от эпидемии вирусного
гриппа, он, как правило, не будет. И — пропишет сульфадиметоксин, а то
и антибиотики. А вам и надо-то всего лишь заварить щепотку липового цвета
и выпить этот стакан горячего липового чая с парой столовых ложек малинового
варенья — и вкусно, и в десятки раз полезнее, да и эффективнее любых антибиотиков.
Укрывшись потеплее, пропотеете — и наутро встанете здоровым и бодрым. Вот
на подобные-то случаи и рассчитана домашняя аптека целебных растений.
Следуя похвальному примеру Авиценны, я не буду переписывать из справочников
биохимический состав или ботанические описания хорошо знакомых вам растений.
Великий Ибн-Сина в таких случаях говорил: «они известны», и этого вполне
достаточно. Ведь вас интересует не форма прицветника или расположение листьев,
а свойства того или иного растения.
В предлагаемой книге обобщен научный и практический опыт применения
растений в медицинской практике и народной медицине. Сведения о наиболее
эффективных в оздоровлении человека растениях, опубликованные в научной
литературе, сведены в таблицу.