Honeywell планирует поставить более 300 двигателей Tpe331-12uan для обновления самолетов АН-2 флота СибНИА

Honeywell выбран поставщиком TPE331-12UAN с целью улучшения эксплуатационных качеств и эффективности парка АН-2

МАКС, MОСКВА, 27 АВГУСТА 2013 – Компания Honeywell (NYSE: HON) Aerospace была выбрана поставщиком более 300 турбовинтовых двигателей TPE331-12UAN для Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) в рамках масштабной модернизации парка АН-2. Поставки двигателей и сопутствующих услуг начнутся с конца 2013 г., что позволит улучшить эксплуатационные характеристики и производительность самолетов АН-2.

Двигатель TPE331-12UAN, разработанный Honeywell на основе уже зарекомендовавшей себя серии 12UHR, которая используется на самолетах Jetstream 32 и Metro 23, обеспечит АН-2 до 1,100 л.с. при взлете. СибНИА отдал предпочтение именно этой модели двигателей благодаря ее высоким характеристикам производительности, экономичности и надежности, проверенных временем и в сложных условиях эксплуатации.

АН-2 – универсальный многоцелевой самолет с уникальными возможностями, в том числе с выдающимися характеристиками короткого взлета и посадки, управляемости на малых скоростях, большой грузоподъемностью и способностью взлета с неподготовленной ВПП.

Инициатива СибНИА по модернизации АН-2 станет знаковым событием для отрасли в целом и позволит обновить существующую платформу благодаря самым передовым авиационным технологиям. Немаловажен тот факт, что эти перемены происходят на фоне всевозрастающего внимания со стороны российского правительства к аэрокосмической индустрии и, в частности, к авиационной инфраструктуре в отдаленных районах. Государственные и частные авиакомпании, обновляющие свой парк АН-2 при поддержке СибНИА получат неоспоримые преимущества при установке двигателей TPE331, которые обладают универсальной, надежной конструкцией и облегчат выполнение широкого спектра задач, в том числе, осуществление местных авиаперевозок, пожаротушение, воздушное орошение, медицинскую эвакуацию и обучение.

Honeywell и СибНИА также рассматривают дополнительные возможности для дальнейшего сотрудничества по программе АН-2. Среди возможных опций обсуждаются варианты модернизации кабины пилотов АН-2 при использовании разнообразного авиационного электрооборудования Honeywell, а также перспективы развития местного производства TPE331-12UAN. СибНИА станет ключевым координатором технической поддержки двигателей TPE331для АН-2 в России, переходя постепенно от линейного обслуживания к капитальному ремонту, в зависимости от функциональных и эксплуатационных потребностей.

Преимущества TPE331:

· Малый вес и компактная установка, позволяющие снизить потребление топлива

· Самый быстрый старт турбин в индустрии

· Хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации в различных условиях

· Расширенное планирование технического обслуживания в сочетании с надежностью – идеальное решение для удаленных регионов

· Работает на большинстве распространенных видов реактивного топлива, в том числе TS1, утвержденном для этой программы

С момента своего появления на рынке в 1960-х годах, TPE331 производства Honeywell находился в авангарде турбовинтовых двигателей, а его модельный ряд состоит из 18 моделей и более 100 конфигураций.

Цитаты

· Виктор Валенте (VictorValente), Вице-президент, Бизнес-авиация и авиация общего назначения, регион EMEAI, Honeywell Aerospace

«Производительность и скорость реакции наших TPE331 являются неотъемлемыми преимуществами, повышающими летные характеристики АН-2. Зарекомендовавший себя как высоконадежный двигатель, TPE331 станет незаменим при эксплуатации в различных сферах деятельности и в удаленных районах, что характерно для данной модели самолета. Двигатель TPE331 является хорошим примером того, как Honeywell может расширить возможности и продлить срок эксплуатации более старых, но достаточно хороших самолетов».

· Владимир Барсук, Директор СибНИА

«Для модернизации двигателей АН-2 нам необходим партнер, который сможет своевременно и без затруднений обеспечить нас решениями, гарантирующими эффективный расход топлива, легкость в обслуживании, высокопроизводительные и надежные системы движения. Все наши требования были добросовестно выполнены компанией Honeywell в процессе программы по модернизации флота. Эта компания уже зарекомендовала себя как ведущий поставщик авиационных и аэрокосмических решений, что делает Honeywell идеальным партнером по переоборудованию АН-2».

Honeywell представит свои решения для коммерческой, гражданской и военной авиации на МАКС-2013 (г. Жуковский, Московская обл.) с 27 августа по 1 сентября, на стенде №В36 в павильоне США. Также на выставке, СибНИА продемонстрирует Яковлев ЯК-40, оснащенный двигателем TFE731 Honeywell.