МЕСТНЫЕ ДОРОГИ ТЕРПЯТ БЕДСТВИЕ

В этом году финансирование федеральной дорожной сети увеличилось почти вдвое по сравнению с 2004 годом. Если в 2004 году на федеральные дороги выделялось 92 млрд руб., то в 2008-м запланировано порядка 200 млрд.


Наша ассоциация ведет переговоры с парламентским большинством, чтобы эти положительные тенденции в финансировании федеральной дорожной сети были распространены на территориальную сеть, ситуация с которой на сегодняшний день плачевна.


В России большая часть регионов - дотационные, и, соответственно, они не могут выделять достаточное количество средств на дорожную отрасль. Ситуацию могло бы исправить возобновление деятельности дорожных фондов.


Совет Федерации внес закон "О дорожных фондах" в Госдуму, где он лежит без движения уже третий год. На сегодняшний день основная задача - найти устойчивые источники финансирования территориальной дорожной сети, потерянные с ликвидацией дорожных фондов. Наша ассоциация будет работать над этой проблемой с помощью Госдумы нового созыва. Мы проводим "круглые столы", встречаемся с депутатами, рассылаем запросы во властные инстанции. Вопросы финансирования дорожного хозяйства могут быть легче решены с приходом крупного бизнеса в эту отрасль, но пока она является малопривлекательной для него.


Для примера, в США существует уже сложившаяся сеть автомобильных дорог, не требующая развития. При этом там вкладываются серьезные средства в ее содержание. России же необходимо нарастить дорожную сеть в несколько раз, и при этом отсутствует финансирование. С 2004 года в промышленном секторе России наблюдается тенденция роста, а по объемам дорожного строительства мы вышли только на уровень 2000 года.


Платные дороги, о которых много говорится в последнее время, проблему не решат. Строительство только одной дороги Москва - Петербург будет продолжаться не один год, понадобится как минимум 5-7 лет.


Не развивая дорожную сеть, мы не можем говорить о том, что мы разовьем экономику. Потому что транспортные издержки у нас и по субъективным, и по объективным причинам значительно выше, чем в Европе. Организация транзитных потоков также упирается в плохие дороги. К тому же по-прежнему огромное число населенных пунктов не имеет устойчивого дорожного сообщения, а значит, там низка мобильность населения.