Трасса М-4 "Дон" требует реконструкции

Сегодня федеральная автомобильная дорога


М-4 "Дон" требует коренной реконструкции. Она была построена в конце 50-х - середине 60-х годов прошлого столетия. В то время это был достаточно передовой проект. Дорога была рассчитана на пропуск эксплуатировавшихся тогда автомобилей с нагрузкой на ось 6 тонн и на обслуживание движения в 3000 автомобилей в сутки.


Сейчас условия кардинально изменились: по дороге идет на различных участках от 9 до 33 тысяч автомобилей в сутки, а на подмосковном участке - 67 тысяч автомобилей в сутки. В летний период интенсивность движения резко возрастает. То есть на всем протяжении дороги требуется автомобильная дорога I категории с четырьмя - восемью полосами движения. В то же время в реальности лишь 39% протяженности дороги имеют параметры дорог I категории, а на 16% дороги параметры отвечают лишь III категории, которая по ГОСТу должна обслуживать не более 4,5 тысячи автомобилей в сутки


Значительную часть транспортного потока составляют тяжелые грузовые транспортные средства и автопоезда с нагрузкой на ось, в два и более раза превышающие ту, на которую первоначально была рассчитана дорога.


Условия кардинально изменились не только в части интенсивности и состава движения. Дорога обросла населенными пунктами, она обеспечивает весьма интенсивные местные (и не только автомобильные) связи. Регион прохождения дороги - сельскохозяйственный, и дорога вынуждена обслуживать специализированную технику, которая оказывает разрушительное воздействие на дорожные конструкции. К дороге примыкает большое количество съездов в поля. Выезжающие с полей автомобили и сельскохозяйственная техника зачастую загрязняют проезжую часть, снижают и так недостаточную пропускную способность дороги, увеличивают аварийность.


В результате за 2006 год на дороге "Дон" произошло 1772 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 620 человек и получили ранения 2515 человек. Выявлено 387 участков концентрации ДТП, из которых 12 относятся к категории "очень опасных".


По результатам дорожных работ в 2006 году, количество "очень опасных" участков концентрации ДТП сократилось на 7,7%. Однако аварийность по сопутствующим дорожным условиям все еще остается высокой: зарегистрировано 149 ДТП, в которых погибло 54 и получил ранения различной тяжести 191 человек.


Требуется улучшение обустройства дороги сооружениями, повышающими безопасность движения. На дороге уже действует 326 км линий освещения. Однако, по расчетам, необходимо ввести в действие еще 90 км линий освещения. На дороге необходимо строительство 10 пешеходных переходов в разных уровнях. Все эти работы планируется выполнить до 2009 года включительно.


В период 2007-2009 гг. необходимо реконструировать 23 моста и путепровода, которые находятся в наиболее неудовлетворительном состоянии. Сейчас работы по реконструкции магистрали "Дон" ведутся на значительном протяжении дороги. В 2007 году Федеральное дорожное агентство проводило работы на 11 участках магистрали общей протяженностью 222 км. Ведется проектирование и строительство обходов 9 крупных населенных пунктов, в том числе Богородицка, Ефремова, Яркино, Ельца, Воронежа, Лосево, Павловска, Мамона и Богучара, Краснодара (восточный обход). Строятся крупные мосты через реки Сосну, Дон и Северский Донец. В соответствии с выделенными 6,4 млрд рублей в рамках утвержденной программы работы на 2007 год введены в эксплуатацию 25 км дороги и 426 пог. м мостов. В 2008 -2009 годах запланировано построить еще 89 км.


Учитывая недостаток средств, Росавтодор наращивает объемы ремонтных работ на дороге. За три года с 2004 по 2006 год отремонтировано 467,7 км на сумму 2,5 млрд рублей.


В 2007 году отремонтировано 115 км с объемом финансирования 1,2 млрд рублей. В период 2008-2009 гг. намечается выполнение ремонта и капитального ремонта на участках общей протяженностью 845 км дороги с финансированием 9,5 млрд рублей.


Чрезвычайно важно также положение Послания о выделении на автомобильные дороги дополнительных 100 млрд рублей, из которых 60 млрд рублей предполагается направить на магистраль "Дон". Эти средства позволят в 2009 году осуществить разделение транспортных потоков практически на всем протяжении автомагистрали "Дон" - от города Москвы до города Горячий Ключ, что составляет 1405 км, к сожалению, за исключением 180 км, которые будут заделом на 2010-2011 годы.


Особые проблемы с пропускной способностью возникают на концевых участках дороги. В Московском регионе дорога перестроена, хотя на части протяжения также требует расширения проезжей части. Однако присоединение к ней транспортных потоков с других направлений осуществляется через МКАД или Московские Большое и Малое кольца, которые имеют разрывы на пересечениях с магистральными дорогами, проходят через множество населенных пунктов, имеют, как правило, две полосы движения и узкие мосты. Сейчас завершается подготовка заявки на предоставление государственной поддержки из Инвестиционного фонда Российской Федерации для проектирования Центральной кольцевой дороги Московской области. Эта дорога призвана существенно улучшить доступ на магистраль "Дон" с других направлений перевозок.


Хотя две трети дороги соответствуют параметрам II категории, дорога обслуживает интенсивность движения 18 тысяч автомобилей в сутки, что соответствует хорошей I категории. Не удовлетворяет потребности транспортного потока и состояние этой дороги. Из общей протяженности дороги 141 км в удовлетворительном состоянии находится только 51 км, нормативному показателю по прочности не соответствует более половины протяженности дороги (75,4 км).


Общий объем капиталовложений, необходимый для реконструкции магистрали "Дон" без учета строительства участка Краснодар-Абинск-Кабардинка, составляет около 155 млрд рублей. Сейчас в проекте Федеральной адресной инвестиционной программы, в соответствии с которой финансируются работы по строительству и реконструкции, на трехлетний период предусмотрено 37,7 млрд рублей. Даже с учетом дополнительно выделяемых средств недостаток финансирования составляет более 40 млрд рублей. И еще необходимы значительные средства на содержание дороги и ее ремонт.


Учитывая масштабы задачи, ее решить можно только с применением новых методов финансирования и организации строительства и эксплуатации дороги. Магистраль является пионером в создании платных дорог. И хотя применяемая сейчас схема организации платной эксплуатации достаточно проста, она приносит свои плоды. В федеральный бюджет ежегодно сдается сумма от сбора платы, почти оправдывающая расходы на эксплуатацию участка.


Правительственной комиссией принято решение одобрить выделение государственной поддержки на разработку и осуществление проекта платной автомобильной дороги М-4 "Дон" на участках: 21-117-й км в Московской области и 414-464-й км в Липецкой области. Уже говорилось об одобрении правительственной комиссией проекта строительства участка Краснодар-Абинск-Кабардинка.


Решение поставленных перед Федеральным дорожным агентством задач позволит не только привести магистраль "Дон" в нормативное состояние, отвечающее потребностям пользователей дороги, но и превратить ее в полигон для внедрения новых управленческих технологий, то есть вывести на решение стратегической задачи реформирования дорожного хозяйства, которую поставил президент Российской Федерации на заседании президиума Государственного Совета в Ярославле и в Послании Федеральному Собранию.


Игорь Никитин


эксперт


досье


Дорога М-4 "Дон" пересекает территорию 7 субъектов Российской Федерации. Для большинства регионов она представляет вертикальную ось дорожной системы, соединяет их административные и экономические центры со столицей Российской Федерации. Эта дорога обеспечивает без пересечения государственных границ транспортные связи Центрального, Северо-Западного, значительной части Приволжского федеральных округов с Югом России, морскими портами Черного и Азовского морей, крупнейшими в России курортными районами. Значение федеральной автомобильной дороги М-4 "Дон" выходит далеко за рамки узкорегиональных интересов: она одновременно входит в состав пяти маршрутов, закрепленных в международных обязательствах Российской Федерации, включая международный транспортный коридор "Север-Юг"


Специальный выпуск