Власти Подмосковья "откупорят" столичные пробки?

Развитие авто- и железнодорожной инфраструктуры Подмосковья поможет решить транспортные проблемы всего региона


О преимуществах строительства Центральной кольцевой автодороги


- Ввод в строй ЦКАД повлечет за собой совершенствование всей сопутствующей инфраструктуры: вдоль трассы появятся логистические центры, автостоянки, станции техобслуживания, автозаправочные комплексы, кафе и рестораны. Кроме того, реализация проекта предполагает формирование своего рода "точек роста". Например, на пересечении новой автотрассы с федеральными и магистральными автодорогами естественным образом формируются новые узлы ускоренного развития: Клин - Солнечногорск - Поварово, Кубинка, Домодедово, Ногинск - Электросталь.


Дополнительный толчок к развитию получат территории центральной части области. По нашим прогнозам, в результате реализации проекта будет создано около 200 тысяч новых рабочих мест, ощутимо снизятся потоки маятниковой трудовой миграции. Кроме того, ЦКАД отведет потоки транзитного грузового транспорта от столицы, по крайней мере частично разгрузится МКАД и головные участки федеральных дорог, выходящих из Москвы, получат развитие поперечные транспортные связи.


Уверен, что с завершением строительства ЦКАД мощный стимул к развитию получит не только экономика Московского региона - начнется комплексное развитие инфраструктуры и территорий Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской и Смоленской областей.


Экономисты подсчитали, что из-за нехватки дорог Россия ежегодно теряет более 700 миллиардов рублей. И если принять этот факт как должное, эта цифра будет расти едва ли не в геометрической прогрессии. Правительство Московской области мириться с потерями не желает. Тем более что, кроме чисто экономических проблем, недостаточная развитость транспортной инфраструктуры может обернуться для жителей Подмосковья ухудшением качества жизни: пробки на автомагистралях, давка в пригородных электричках, недостаточно высокий уровень сервиса в аэропортах - все это должно остаться в прошлом, считают в областном правительстве. А стиль руководства области таков, что срок между постановкой задачи и ее исполнением не может быть долгим.


Какими успехами в транспортной сфере область может гордиться уже сейчас? Каковы перспективы на ближайшие несколько лет? Эти вопросы мы адресовали заместителю председателя Правительства Московской области Петру Дмитриевичу КАЦЫВУ.


Пальма первенства и груз ответственности


- Петр Дмитриевич, каковы особенности транспортного узла Подмосковья? Какими цифрами можно его характеризовать?


- Московская область - один из крупнейших в России транспортных узлов. И узел во многом уникальный и по своим масштабам, и по структуре, в рамках которой взаимодействуют все виды транспорта -автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный.


Протяженность одних только федеральных дорог в регионе -более двух тысяч километров. По территории области проходят одиннадцать главных железнодорожных направлений и тринадцать крупнейших федеральных магистралей. В области расположены два международных аэропорта и пять аэропортов местного значения, два речных порта и более двухсот терминальных комплексов. И, конечно, громадная нагрузка ложится на подмосковные автодороги: машинопоток из года в год растет и растет гигантскими темпами. Так, в прошлом году транзитом через область прошло 700 тысяч автомобилей, в этом - миллион двести тысяч. И, по нашим прогнозам, подобная динамика будет в ближайшие годы сохраняться. - Это связано с тем, что по количеству личного автотранспорта на душу населения мы скоро догоним западные страны?


- Не только и не столько. Факторов множество. Во-первых, за последние годы резко выросла инвестиционная привлекательность региона. Например, за относительно короткие сроки объем иностранных инвестиций в экономику Подмосковья вырос в тысячу раз - с трех миллионов до трех миллиардов рублей. В регионе активно строятся новые предприятия. Естественно, открытие новых производств требует организации дополнительного транспортного обслуживания. И если не так давно инвесторов интересовало лишь ближнее Подмосковье, то с каждым годом они все дальше удаляются от МКАД - за пятидесятикилометровую и даже стокилометровую зоны: города-сателлиты просто не в состоянии принимать всех желающих, свободных земель все меньше. Сегодня, например, наиболее востребованы инвесторами города и поселки на расстоянии 30 - 50 километров от Москвы. Но уже можно говорить о том, что плотность застройки 30-километровой зоны столь высока, что земли в более отдаленных районах Подмосковья становятся даже привлекательнее, чем вблизи столицы. Основной объем новых больших землеотводов приходится на Новорижское, Калужское, Дмитровское, Киевское, Волоколамское, Минское, Можайское и Симферопольское шоссе, где земли у инвесторов пользуются спросом вплоть до 100 километров от МКАД. Яркий пример тому - активно развивающийся город Чехов. Второе: постоянно растут объемы жилищного строительства. Сегодня наша область занимает 1-е место в России по объемам строительства жилья и, вероятнее всего, еще долго удержит пальму первенства. Естественно, это тоже требует усилий по созданию обслуживающей новые районы транспортной инфраструктуры.


Узлы роста


- Какие меры предпринимает Правительство области, чтобы в этих непростых условиях качество транспортного обслуживания оставалось на должной высоте? Сейчас много надежд связывается со строительством Центральной кольцевой автодороги...


- В прессе время от времени появляется информация о том, что строительство ЦКАД начнется уже в этом году. Хочу уточнить: на данный момент завершается этап обоснования инвестиций в этот проект. При положительном решении экспертного совета и при принятии решения Правительством Российской Федерации в 2008 году начнется проектирование.


- А когда начнется само строительство?


- Реально приступить к строительству будет возможно в начале 2011 года. Хочу заметить, что на заседании экспертного совета Министерства транспорта РФ подчеркивалось, что проект ЦКАД имеет огромное значение для всей страны в целом, что он достаточно серьезно проработан и может быть смело направлен в Правительство РФ для дальнейшего утверждения.


- Проект будет реализовываться исключительно за счет средств государственной казны или же к нему будут привлекаться и частные инвесторы?


- Предполагается, что строительство будет вестись на основе государственно-частного партнерства. 65 процентов составят средства федерального бюджета, 25 - деньги частных инвесторов и 10 процентов -вклад Московской области. Вообще предполагается, что в строительство дорог в регионе будет активно вкладываться частный бизнес - и российский, и зарубежный. Такие предложения уже поступают.


- И таким образом часть дорог перейдет в частные руки?


- Нет, схема несколько иная. Дороги в составе ЦКАД будут принадлежать государству, но передадутся концессионеру - частному инвестору, который будет управлять этими дорогами и тем самым со временем окупит свои средства.


- Чтобы частник согласился на подобные условия, он должен иметь серьезные гарантии...


- Руководство области гарантирует концессионеру выделение так называемого операционного гранта. Это своеобразная компенсация за возможный недостаток трафика. К примеру, рассчитывается, что по Ленинградскому шоссе ездит 60 000 машин в сутки. Если будет ездить пятьдесят, а не шестьдесят тысяч, концессионер понесет убытки. Эту разницу и компенсирует областное правительство. Но я уверен, что этого не произойдет: автомобилизация идет все более высокими темпами.


Где найти штопор для автомобильной пробки?


- Хочу задать вопрос, который, наверное, больше других волнует наших читателей - жителей Москвы и Подмосковья: есть ли шанс, что когда-нибудь в обозримом будущем на дорогах области не будет пробок?


- Проблема, безусловно, есть, и проблема крайне серьезная. Я сам очень часто и много езжу по области и, конечно, как и все мы, испытываю большой дискомфорт, теряя время в пробках. Самая напряженная дорожная ситуация - на Ленинградском, Минском и Ярославском шоссе.


Но ситуация будет меняться к лучшему. Так, Коллегия Министерства транспорта РФ и Правительство Московской области приняли совместное решение о строительстве двух крупнейших развязок на Ярославском направлении. Трасса проходит через довольно крупные города - Мытищи, Королев, Пушкино, Сергиев Посад. Строительство транспортных развязок близ Мытищ и Королева уже ведется. До конца этого года королевская развязка будет запущена. Она выйдет на улицу Пионерская. Мытищинская развязка будет выходить на Олимпийский проспект.


Стоимость строительства одной развязки - около миллиарда рублей, а иногда и выше. Но экономить на подобных проектах нельзя.


Предпринимаются и другие меры


для нормализации дорожного движения. Например, много неудобств возникает из-за того, что на федеральные трассы автомобилисты часто выезжают с несанкционированных, стихийных выездов. По правилам расстояние между въездами на федеральные дороги не может быть менее пяти километров. На деле их гораздо больше. Поэтому нами разработана специальная программа по их ликвидации, совместно с Федеральным агентством дорог, "Мосавтодором", Министерством транспорта создана рабочая группа, которая производит ревизию всех несанкционированных въездов и выездов - постепенно они будут перекрываться. Параллельно федеральным дорогам будут устраиваться внутренние трассы, которые помогут автомобилистам перемещаться вне пределов федеральных магистралей.


- Появятся ли в области платные дороги?


- Да, уже к 2010 году. Первой из них станет трасса Москва - Санкт-Петербург, которая пройдет в обход города Химки, аэропорта "Шереметьево", Солнечногорска и Клина. Обоснование инвестиций в этот проект уже сделано, инженерный проект проходит государственную экспертизу. Начало строительства запланировано на март будущего года.


Следом стартует проект по строительству автодороги до разводки минского направления - северный обход Одинцова. Платные дороги будут проложены до аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево". В планах - платная дорога между Новорижским шоссе и Волоколамским и кольцевая дорога в обход многих городов до Ногинска. Это очень серьезный проект, который поможет разгрузить дорогу М-7.


- Какой будет плата за проезд? Окажется ли она посильной для большинства автолюбителей или же прокатиться с ветерком смогут только обеспеченные люди?


- По расчетным показателям, тариф не должен превысить пяти рублей за километр пути. Реально, думаю, цена будет еще ниже - от одного до трех рублей. Естественно, для автотранспорта, принадлежащего "Скорой помощи" и другим экстренным службам, для машин ГИБДД проезд будет бесплатным -по специальным пропускам.


Тем, кто не хочет платить лишние деньги за комфорт, тоже беспокоиться не стоит: все платные дороги строятся параллельно уже существующим трассам, у водителей останется возможность добраться до любой точки области, потратившись только на бензин.


Есть ли альтернатива?


- Как ни растет число личных автомобилей, а многие жители области по-прежнему предпочитают всем иным видам транспорта железнодорожные электрички. Как будет в ближайшие годы развиваться этот вид транспорта?


- Активно. Тихоходные электрички будут постепенно вытесняться скоростными поездами, какие уже ходят от Москвы до Мытищ и Раменского. Ожидаем открытия скоростного маршрута между Москвой и городами Железнодорожный, Пушкино, Сергиев Посад, Балашиха. Это решенный вопрос: между областным правительством и ОАО "РЖД" подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Оно касается большого круга вопросов, связанных с развитием железнодорожного транспорта, и одним из главных является именно вопрос строительства скоростных магистралей.


Кстати, реализация планов, заложенных в соглашение, тоже- благоприятно скажется на ситуации с автодорогами: мы хотим ликвидировать по крайней мере часть пересечений железных и автомобильных дорог на одном уровне. Для этого в Подмосковье будут построены двадцать восемь современных путепроводов. Один из них не так давно уже сдан в эксплуатацию в городе Климовске.


- Могут ли жители ближнего Подмосковья рассчитывать на то, что до их городов будут протянуты ветки Московского метрополитена?


- Станция метро появится через пару лет в пойме Москвы-реки, близ выставочного комплекса "Крокус Экспо". А вот тянуть ветки до городов Подмосковья не планируется. И не потому, что на это невозможно найти денег - проблемы с финансированием всегда можно было бы решить. Дело в другом: Московский метрополитен уже сейчас едва-едва справляется с нагрузками, расти вширь он уже не может, иначе и под землей возникнут пробки. На наш взгляд, лучшая альтернатива метро -современные, комфортабельные скоростные электрички.