ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
КОНКУРС ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ТЕКСТА НА АНГЛИЙСКОМ
РАССМОТРЕНИЕ КОНКУРСНЫХ ЗАЯВОК ПО ПРОЕКТАМ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАТНЫХ АВТОДОРОГ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕНЕСЕНО НА МЕСЯЦ. ОТБОР ЗАЯВОК ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАКОНЧИТЬСЯ 6 ДЕКАБРЯ. ТЕПЕРЬ ЕГО ОКОНЧАНИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ НА ЯНВАРЬ.
Организаторы конкурса отсрочили его первую часть - так называемую предквалификацию, которая заключается в проверке поданных претендентами документов. Вторая часть конкурса заключается в направлении прошедшими предквалификацию компаниями своих конкурсных предложений.
Как пояснили "Гудку" в пресс-службе Министерства транспорта, любые технические коррективы в документации - редакторские правки, изменения телефонов и адресов - должны проходить согласования, которые влекут перенесение сроков конкурса. В данном случае сроки были сдвинуты из-за того, что условия проведения конкурса не были переведены организаторами на английский язык, поэтому заинтересованные зарубежные компании самостоятельно делали переводы.
"Вопросы, которые к нам поступают, свидетельствуют о неадекватности переводов, что является потенциальным риском для конкурсантов и ограничением доступа к информации", - пояснили в министерстве.
Там также сообщили, что уже объявлен тендер на выбор консультантов, которые будут представлять интересы государства на концессионном конкурсе по созданию платных дорог.
Проекты создания платных дорог были представлены западным бизнесменам министром транспорта Игорем Левитиным 20 ноября в Лондоне. Во встрече участвовали представители Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Речь идет о строительстве первого участка скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург (15 - 58-й километры) и нового выхода на МКАД с федеральной дороги M-1 Москва - Минск. Оба эти проекта будут осуществляться на основе концессионных соглашений в рамках государственно-частного партнерства.
Участок платной дороги Москва - Петербург станет дублером наиболее загруженного отрезка федеральной трассы М-10. Платная дорога будет проложена в обход населенных пунктов, в том числе Химок, на въезде в которые из Москвы всегда образуется пробка. Новый выход на МКАД с трассы M-1 также продублирует загруженный участок существующей дороги и пройдет в обход населенных пунктов (в частности Одинцова).
Финансирование обоих проектов, по решению правительства, частично будет осуществляться из средств Инвестиционного фонда. Остальные средства должны поступить от частных инвесторов.
Основной задачей на современном этапе является развитие правоприменительной практики при осуществлении проектов ГЧП, считает старший юрист международной юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Иннокентий Иванов. "В законодательстве еще сохраняются пробелы, излишние ограничения и другие нерешенные проблемы, однако устойчивая основа для реализации таких проектов создана", - отметил он.
Решающее значение имеет распределение проектных рисков между участниками соглашений о ГЧП. При этом каждый конкретный риск должна нести та сторона, которая в наибольшей степени может влиять на него, полагает представитель Freshfields Bruckhaus Deringer.