Двойной форсаж на горных дорогах
Валерий Жуков: «В мировой практике платные автодороги — популярный способ развития дорожной сети»
В середине августа правительство РФ утвердило перечень инвестиционных проектов, разработка проектной документации которых будет финансироваться за счет федерального инвестиционного фонда. В их числе — строительство платной автомобильной дороги Краснодар — Абинск — Кабардинка. Инициатором проекта выступили администрация Краснодарского края и Федеральное дорожное агентство Минтранса РФ «Росавтодор». Какие проблемы решит платная магистраль, во сколько обойдется поездка и когда дорога может стать бесплатной — «ЮР» рассказал гендиректор ГУ КК «Краснодаравтодор» Валерий Жуков.
— В какие сроки будет реализован проект?
— В 2007—2008 годах будет разрабатываться проектная документация, на эти цели из инвест-фонда России выделено почти 1,2 миллиарда рублей. 2009 год уйдет на подготовку территории и проведение конкурса для концессионеров. А само строительство дороги должно начаться в 2010 и закончиться в 2013 году.
— Почему решено строить именно платную автодорогу?
— Проект дорогостоящий — на его реализацию планируется потратить 117,5 миллиарда рублей. Федерального и краевого бюджета не хватит. А в мировой практике платные автодороги — популярный способ развития дорожной сети, особенно автомагистралей. Например, во Франции платные дороги активно развивали 30— 35 лет назад, а теперь идет процесс возврата автомагистралей государству, и они уже приобретают статус бесплатных. И наша дорога через какое-то время, по условиям законодательства, тоже станет бесплатной.
Но сначала желающим проехаться с комфортом, большим уровнем безопасности и за минимум времени придется заплатить за каждый километр на трассе Краснодар — Абинск — Кабардинка один рубль. А любование горным пейзажем обойдется в три рубля за километр. Конечно, это предварительные цифры, они могут измениться после разработки бизнес-плана.
Альтернатива платному проезду — две федеральные трассы: М-4 «Дон» и Краснодар — Новороссийск.
— Окупаемость проекта длительная?
— Обычно период окупаемости платных автодорог составляет до 30 лет, но все зависит от масштаба проекта. В нашем случае период окупаемости — девять лет. Дисконтированный период окупаемости, с учетом заемных средств инвестора, 14 лет. А срок концессии, то есть ее эксплуатации инвесторами, может составить около 30 лет.
— Кто-то из частных инвесторов уже заинтересовался проектом?
— Российские, австрийские, японские, французские инвесторы, но назвать компании не могу — заявки на участие в проекте собирают Росавтодор и госучреждение «Дороги России», они вправе что-либо заявлять.
Концессионер, с которым будет заключено соглашение, выберет подрядчиков для выполнения строительных работ. Будут ли это местные, краснодарские, строительные компании, сейчас сказать сложно. Но наверняка они поборются за участие, ведь у них есть технологии, производственные мощности, опыт работы в горной и равнинной местности.
— Какие дорожные проблемы решит платная магистраль?
— Прежде всего разгрузит старые федеральные трассы. М-4 «Дон» и Краснодар — Новороссийск не выдерживают потока машин, среднегодовая интенсивность движения на них превышает 31 тысячу автомобилей в сутки. Дорога пойдет в обход многих населенных пунктов — это сократит расстояние и улучшит экологическую ситуацию. Расстояние на участке Краснодар — Новороссийск по трассе «Дон» сократится на 53 км — это повысит уровень комфорта и безопасности.
Обходная трасса просто необходима Краснодару, где нет полноценных магистральных улиц: город задыхается от собственного транспорта, что уж говорить о транзите. Кроме того, платная магистраль решает проблему доступности к курортным зонам. Особенно она актуальна для Геленджика. Хотя здесь и строится международный аэропорт, многие курортники предпочитают автомобиль. А дороги не соответствуют нормам: до сих пор в Геленджик добираются через опасные горные перевалы — либо через Новороссийск, либо через Джубгу по двухполосной дороге.
Новороссийск, как крупный морской порт, сможет «сбросить» транзит, который сейчас идет через город. А находящийся в стороне от федеральных трасс Абин-ский район сможет соединиться с черноморским побережьем.
Кроме того, строительство и эксплуатация дороги обеспечат новые рабочие места в экономике региона, рост инвестиционной и деловой активности.
— Есть другие приоритетные транспортные проекты в Краснодарском крае?
— Стоит сказать о проекте строительства автомобильной дороги Черниговское — Дагомыс. Это альтернативная дорога двум федеральным трассам — М-4 «Дон» и Джубга — Сочи. Автодорога войдет в состав международного транспортного коридора NSA-2 («Север-Юг»). Кроме этого, она будет одним из наиболее востребованных туристических маршрутов и свяжет горнолыжный курорт Лаго-Наки с олимпийским Сочи.
Собираемся заказывать эскизный проект. Нужна тщательная проработка вариантов, ведь дорога будет проходить в районе биосферного заповедника: обязательно должны быть варианты его обхода с выходом на трассу Джубга — Сочи. Кроме решения основной задачи — создания альтернативного выхода к олимпийскому Сочи и разгрузки федеральных трасс — дорога сократит расстояние проезда: на 57 километров со стороны Москвы и на 238 километров со стороны Кав-минвод.
Еще один инвестиционный проект, который предусматривает развитие горнолыжного курорта Лаго-Наки, — строительство автомобильной дороги Нижегородская — Мезмай — Лаго-Наки. До сих пор там одна дорога на плато, и никаким параметрам безопасности она не соответствует. Каждую зиму трассу закрывают из-за снегопадов.Чтобы насладиться великолепным видом Большого Кавказского хребта зимой, нужно на внедорожнике пробираться к Азишскому перевалу по узкому заснеженному серпантину. А ведь в случае реализации проекта Черниговское — Дагомыс, Лаго-Наки будет являться альтернативой Красной Поляне.
Пока неизвестно, будут ли это платные дороги, построенные на условиях государственно-частного партнерства, или удастся получить финансирование из федерального бюджета.
***
СПРАВКА «ЮР»
Автомобильная дорога Краснодар — Абинск — Кабардинка с западным обходом Краснодара будет начинаться от автодороги «Дон» перед Краснодаром, на участке от Краснодара до Абинска пройдет севернее федеральной автодороги Краснодар — Новороссийск, пересечет ее в районе обхода Абинска, далее мимо станицы Шапсугской, через Главный Кавказский хребет выйдет на автодорогу «Дон» в районе поселка Кабардинка. Протяженность четырехполосной скоростной магистрали (120 км/ч) составит 147,42 км, в рамках проекта будут построены 32 моста, три моста-эстакады, семь тоннелей.