Платные дороги без альтернативы?
Водителям, возможно, придется выкладывать деньги за проезд по федеральным трассам "Дон", "Украина", "Беларусь", "Волга"...
Вскоре в России появятся первые скоростные платные дороги. И пользоваться ими, вполне вероятно, будут вынуждены даже те, кто не горит желанием выкладывать деньги за езду с ветерком. А все потому, что у них попросту не будет иной альтернативы. Почему?
На время - значит, навсегда
В российском законодательстве о платных дорогах прописано, что таковые обязательно должны иметь трассы-дублеры, обеспечивающие проезд из точки "А" в точку "Б" более протяженным и менее комфортным, но бесплатным маршрутом. Если же дорога (только что построенная или реконструированная) между "А" и "Б" всего одна, то платной стать она никак не может.
Вроде бы все ясно и логично... Но только не для наших чиновников.
Сначала пробный камень "в омут" общественного мнения бросил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, предложивший впредь игнорировать принцип альтернативности. "Думаю, что социального взрыва не произойдет, если цена проезда будет небольшой", - пояснил он.
Идею поддержала шеф Андрея Клепача - министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. "С чем связано это предложение? - заявила она на правительственном часе в Госдуме, - У нас в стране абсолютно недостаточный уровень развития дорог. За последние три года автомобильный парк возрос на 20%, а протяженность федеральных и региональных дорог где-то на 3%, причем значительная часть существующих трасс изношена". А возможности исправить эту аховую ситуацию в условиях финансового кризиса существенно ограничены.
Поэтому г-жа Набиуллина предлагает отказаться от требования, по которому платных трасс не должно быть без дублеров, за проезд по которым не нужно раскошеливаться. Не навсегда, конечно! "Никто не мешает нам впоследствии, когда появятся дополнительные средства, построить там бесплатную дорогу",-заверяет она, забывая, что в России нет ничего более постоянного, чем временное.
Пока только два соглашения
Чем могут обернуться для автовладельцев инициативы Минэкономразвития, если они найдут отклик в высших коридорах исполнительной власти и у российских законодателей? Да тем, что платной в таком случае может стать практически любая дорога!
Созданием и управлением инвестиционно привлекательными автодорогами федерального значения, в том числе переводом их в разряд платных, займется, как известно, недавно созданная государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").
Дорожных планов громадье
На сегодня заключены два концессионных соглашения: о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе головного участка автобана Москва - Санкт-Петербург (15-58 км) и обхода подмосковного Одинцово, строительство которых должно завершиться в 2012 и 2013 годах. С ними все понятно. Их бесплатными дублерами станут соответственно подмосковные отрезки федеральной магистрали М 10 "Россия" и М1 "Беларусь" (от МКАДа до 33-го км). К тому же сооружаться эти платные трассы будут не только на бюджетные деньги (наши с вами налоги), но и на средства частных инвесторов, которые на полученные за проезд деньги должны будут поддерживать "свои" дороги в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать их.
Однако только этими дорогами дело не ограничится. Уже до 1 мая нынешнего года в доверительное управление "Автодора" намечено передать М 4 "Дон" (протяженностью около 1517 км и М 1 "Беларусь" (457,5 км), а затем, в частности, М 3 "Украина", М 7 "Волга", М 5 "Урал", реконструкция которых, во всяком случае пока, ведется за счет госказны.
По мере завершения реконструкции некоторые участки этих магистралей станут платными. Если говорить, например, о "Доне", то речь в первую очередь идет об объездах Богородицка и Ефремова в Тульской области, Ельца и Задонска, Даньшино - Хлевное, в Липецкой, Новокаширском ш. с подъездом к аэропорту "Домодедово" в Московской.
Кроме того, в ведение "Автодора" отойдут такие будущие трассы, как Кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) на основе подмосковных "бетонок", автобан Санкт-Петербург - Москва (на всем его протяжении), обход подмосковного Ногинска, калининградское "Приморское кольцо", Казань - Оренбург - граница Казахстана (часть нового международного транспортного коридора Европа - Китай). Естественно, эти магистрали могут стать платными не целиком, а только на участках с наиболее оживленным движением, где взимаемая с водителей плата дает реальную отдачу.
Не надо никому навязывать
От эксплуатации платных дорог "Автодор" рассчитывает получить уже к 2016 году свыше 62 млрд руб., значительная часть которых пойдет на строительство новых и реконструкцию действующих магистралей. Которые... тоже могут стать затем платными.
В общем-то, подобная практика принята во многих странах мира. Тут главное - не пойти своим "особым путем". То есть не загонять водителей на будущие платные дороги силком. Платить деньги за возможность ехать быстро и с комфортом должны исключительно те, кто сам этого желает.