Дорога широкая, но платная
Министерство экономического развития предлагает отказаться от обязательного наличия альтернативных дорог при создании платных трасс. Такой законопроект Минэкономразвития может внести на рассмотрение Правительства уже в ближайшее время.
По мнению чиновников, подобные решения не должны вызвать социального напряжения. Но эта идея уже вызвала негативную реакцию у автовладельцев. Заместитель министра Андрей Клепач заявил, что следует готовить предложения по изменению законодательства, чтобы механизм платности автодорог был более гибким. Введение принципа платности дорожного движения обосновывается необходимостью привлечения частных инвестиций в строительство новых и в реконструкцию старых дорог. Для реализации такой идеи нужно, очевидно, изменить закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации.
В российской печати цитируется оценка главы Комитета Государственной Думы по транспорту Сергея Шишкарева о несостоятельности предложения Андрея Клепача: оно противоречит не только закону о дорогах, но и Конституции, поскольку нарушает статью о свободе передвижения граждан. Лидер движения автовладельцев "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков утверждает, что владельцы автотранспорта достаточно платят государству: "Мы сторицей оплатили возможность перемещаться по бесплатным дорогам, которыми государство обязано всех обеспечить. Мы не должны безответственно спускать с рук такие заявления, мы должны высказывать свою точку зрения и предупреждать о социальных последствиях".
На самом деле с автомобилистов собирают огромные фискальные суммы. Это и транспортный налог, который Минфин предлагает увеличить в два раза. Это и стоимость топлива, в которой до 70 процентов составляют акцизы и налоги, то есть с каждого рубля 70 копеек идет в бюджет государству. Это практически запретительные пошлины на иномарки, и так далее, и так далее. В совокупности это огромные фискальные суммы.
По экспертным оценкам, из денег, уплачиваемых автомобилистами в виде налогов, именно на дороги идет не более 10 процентов. По мнению председателя Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгения Архипова, идея строительства платных дорог сегодня активно лоббируется. За этим стоят в том числе и криминальные структуры.
Идея, высказанная Андреем Клепачом, заместителем министра экономического развития, по мнению Вячеслава Лысакова, похожа на хитрость:
- Возможно, это прикрытие других непопулярных мер, после введения которых отменят это безумное предложение. Народ скажет: ну, слава богу, хоть дороги-то мы бесплатные отстояли... Вячеслав Лысаков считает также, что отказ от обязательных дорог-дублеров грозит катастрофой для регионов с плохой дорожной сетью. Готовящиеся нововведения в дорожной сфере большинство экспертов называют безответственными.