Дорожники приступили к укладке асфальта на Озерной улице на юго-западе Москвы, где произошел взрыв газопровода
МОСКВА, 12 мая. Дорожники приступили к укладке асфальта на Озерной улице на юго-западе Москвы, где произошел взрыв газопровода. К концу дня здесь будут ликвидированы все последствия аварии и восстановлено движение автотранспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сейчас часть "пострадавшей" улицы со стороны центра перекрыта, закрыт также въезд на Мичуринский проспект со стороны МКАД. Специалисты завершили монтаж новой трубы большого диаметра вместо поврежденной, вторая труба, как показало обследование, не пострадала. На месте взрыва продолжают дежурить машины аварийной газовой службы, "Мосводоканала", МЧС, автоиспекция. Коммунальщики восстанавливают поврежденные огнем и взрывом газоны, разравнивают землю, сеют новую траву. Весь мусор уже убран и вывезен. Однако место взрыва видно издалека - ориентиром служит сильно закопченный фасад здания НИИ, который оказался практически в эпицентре аварии.
В районе полностью восстановлена телефонная связь - более 83 тыс абонентов подключены к сети МГТС.
Работы по ликвидации последствий аварии, благодаря слаженным действиям городских служб и спасателей, идут по графику, поэтому "все последствия аварии будут полностью ликвидированы до конца сегодняшнего дня",- сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии. По оценке специалистов, взрыв носит чисто техногенный характер - труба, которую пришлось заменить, пролежала в земле более 30-ти лет, могла возникнуть коррозия. Однако следственные органы забрали на лабораторные исследования и образцы металла и пробы грунта. "После их тщательного обследования, эксперты выдадут заключение", - уточнили в мэрии.
В горадминистрацию уже начали поступать заявления по поводу компенсации ущерба, который понесли из-за взрыва многие автовладельцы: 12 машин, припаркованных неподалеку от места происшествия, сгорели дотла, еще более 70 оказались искореженными пламенем. "Все заявления рассматриваются. Каждое будет решаться в рамках действующего закона", - отметили в мэрии. Источник отметил, что лечение пятерых горожан, получивших ожоги, четверо из которых еще находятся в больницах, оплатит правительство Москвы.
"Компенсации будут всем пострадавшим, либо за счет страховых компаний, либо за счет других средств. Мы обещаем, что никто из москвичей, чье имущество пострадало, не останется без компенсаций", - сообщил накануне журналистам первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, не уточнив, однако о возмещении ущерба Научно-исследовательскому физико-химическому институту имени Карпова. Огонь перекинулся на здание института, уничтожив многие его лаборатории вместе со всем дорогостоящим оборудованием. Ущерб от взрыва будет немаленьким, если учесть еще и стоимость работ по перекладке коммуникаций, констатируют специалисты.
ЧП на Озерной улице, около МКАД, произошло около 00:20 мск 10 мая. По словам очевидцев, первоначально был слышен сильный звук выходящего газа, похожий на рев взлетающего реактивного самолета, после чего, примерно через минуту, произошло возгорание разлившегося газа, и только после этого возник горящий факел высотой в 20-этажный дом.
Пожар был полностью потушен в воскресенье в 15:45 мск. Он признан самым большим в истории послевоенной столицы. На его тушение ушло более 15 часов. Пожар стал причиной выхода из строя телефонных кабелей и отсутствия связи у абонентов МГТС, живущих, прежде всего, в районах Солнцево и Новопеределкино, а также в подмосковных Домодедово и Внуково. Также из-за пожара чуть более 10 тыс абонентов были отключены от Интернета. Кроме того, пострадали более 80 машин, 12 из них полностью сгорели.