Армянские железные дороги переходят под управление РЖД - Еревану предложена гибкая инвестиционная схема

ЗАО "Российские железные дороги" (РЖД) фактически стало победителем в международном тендере на право концессионного управления ЗАО "Армянские железные дороги". Как в ходе пресс-конференции 27 декабря отметил министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, 21 декабря был открыт пакет технико-экономического предложения РЖД, согласно которому российская компания предлагает инвестировать в железнодорожную инфраструктуру Армении 174,5 млрд. драмов ($570 млн.), из коих только в первые пять лет планируется освоить 59,3 млрд драмов, а на приобретение подвижного состава направить 8 млрд драмов.

"Предложение российской компании превзошло наши ожидания, и мы уверены, что РЖД выполнит свои обещания", - отметил Андраник Манукян, добавив, что 8 января 2008 года будет открыт также пакет финансового предложения, связанного с концессионными выплатами в госбюджет Армении. По словам министра, победитель тендера будет объявлен 15 января 2008 года. Манукян проинформировал, что предложенная со стороны РЖД инвестиционная программа актуальна в том случае, если коммуникационная блокада Армении сохранится. "Российская компания предложила еще три варианта развития проекта, которые предусматривают коренной пересмотр объемов инвестирования. РЖД готова вложить в развитие железной дороги Армении 184 млрд. драмов, если с 2009 года будет разблокировано железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией, а в случае восстановления в 2010 году железнодорожного сообщения с Азербайджаном, предполагаемый размер инвестиционного пакета может достигнуть 538 млрд. драмов. В случае восстановления движения по Абхазскому участку железной дороги в 2011 году, объем инвестиций с российской стороны составит 641 млрд. драмов", - проинформировал министр транспорта и связи Армении. Андраник Манукян отметил также, что РЖД является серьезной компанией и может сыграть значительную роль в поиске путей диалога по части коммуникаций как с Азербайджаном, так Турцией. Как заверил министр, РЖД заинтересована в разблокировании железнодорожного сообщения между Арменией, Турцией и Азербайджаном. "К сожалению, некоторые страны используют коммуникации в политических целях, но, я уверен, что рано или поздно сообщение между странами региона будет восстановлено", - отметил Андраник Мунякян.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, о возможности вмешательства РЖД в проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в обход Армении в целях его недопущения, министр транспорта и связи Армении отметил, что данный маршрут рассчитан на транспортировку китайских товаров, которые должны поставляться из Казахстана паромом через Каспийское море в Баку, а оттуда направляться в Турцию и далее. "На сегодня перевозку китайских товаров осуществляет только РЖД ежегодно порядка на сумму $7 млрд., и насколько им выгодно существование альтернативного маршрута, мне не известно",-отметил министр Манукян, посоветовав, что бы данный вопрос был задан представителям РЖД когда они посетят Ереван.

Отметим, что компания ЗАО "АЖД" выставлено на тендер на право концессионного управления по предложению ВБ, и банк выступает в качестве консультанта правительства Армении. Изначально для участия в тендере представили документы индийская компания RITES и ЗАО "Российские железные дороги", но индийская компания заявила о своем выходе из тендера. ЗАО "Армянские железные дороги" передаются в концессионное управление сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. Компания, желающая стать концессионером, должна предварительно выплатить $10 млн., а также выплачивать государству 2% выручки от грузоперевозок.