Дорожному движению придадут... интеллект
Автоматизированное управление светофорным регулированием - первый и базовый этап масштабного проекта
На заседании коллегии администрации города, которое провёл в минувшую пятницу глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, был обсуждён проект комплексной системы управления организации дорожного движения.
Ввод в действие этой системы в Екатеринбурге, помимо запланированного строительства дорог, развязок и путепроводов, расширения проезжей части и других мероприятий, должен стать хорошим дополнением к изменению ситуации на городских дорогах. Данная система, представленная итальянской фирмой ElsagDatamat, позволит на 25-30% увеличить пропускную способность городских магистралей с помощью автоматизированного управления светофорным регулированием.
На перекрёстках со светофорами будут установлены специальные датчики, которые должны "считывать" информацию о транспортном потоке, передавать её в центр управления, где компьютерная программа обработает данные и направит соответствующий сигнал на светофор, переключая его в оптимальный режим работы. На первом этапе, который планируется завершить к 2009 году, такие датчики будут установлены на 135 перекрёстках.
На заседании было отмечено, что данная программа в будущем станет базой комплексной интеллектуальной транспортной системы города, включающей в себя другие подсистемы. Это и управление движением общественного транспорта, внешнего транспорта, спецмашин, "Скорой помощи", коммунальной техники; это управление продажей билетов, автопарковками.
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подчеркнул, что такая система регулирования дорожного движения нужна городу. Проект был одобрен. В настоящее время специалисты должны проработать детали с учётом всех замечаний, высказанных со стороны муниципалитета. После проведения конкурса по выбору подрядчика на данные работы, который состоится в III квартале нынешнего года, будет начато поэтапное внедрение этой системы.
По информации пресс-службы администрации города.