НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ
Если у страны есть национальная идея, то у регионов должна быть региональная - ведь нельзя
жить совсем без идеи. А в чем заключается региональная идея Томской области? Один скажет,
что это университеты, другой - ИТ-технологии. Оба будут правы, но не совсем. Все-таки университеты и инкубаторы для развития высоких технологий - прерогатива областного центра, тогда как жизнь региона намного разнообразней.
И региональной идеей, объединяющей все слои населения области и все отрасли ее хозяйства, являются дороги. Эта идея даже нашла свое воплощение в Северном широтном коридоре, который должен связать Средний Урал и Томск и вывести регион из транспортного тупика. Проблема заключается в том, что строительство Северной широтной дороги-проект дорогостоящий, а при сохранении нынешнего уровня федерального финансирования дорога будет введена в эксплуатацию лет через 30 - 40!
Протяженность Северной широтной магистрали Пермь - Сургут - Томск более 2500 км. Разрыв, который необходимо ликвидировать на территории Томской области, - 220 км. Объем необходимых капвложений - около 25 миллиардов рублей. По оценке специалистов, чтобы поддержать высокие темпы строительства и перекрыть инфляцию, необходимо ежегодно направлять на строительство магистрали 8 миллиардов рублей. Однако в 2008 году Томская область получит из федерального бюджета на дорожное строительство только один миллиард рублей, и эти средства будут поделены между Северной широтной дорогой и другими дорогами, реконструируемыми в рамках проекта повышения транспортной доступности Томской ТВЗ.
Пять лет назад прогнозировалось, что Северная широтная дорога будет введена в эксплуатацию не позднее 2010 года. Сегодня сроки переносятся.
- Достигнуто соглашение с Федеральным дорожным агентством РФ, что проезд по данному направлению будет открыт в 2015 году, - сообщил директор управления автомобильных дорог Томской области Александр Кадесников.
- Трасса будет введена еще без асфальтобетонного покрытия, но транспорт по Северному широтному коридору пойдет В этом году мы работаем на 80 - 103-м км магистрали, на участке Могильный Мыс-Парабель-Каргасок. Ввод данного участка в эксплуатацию запланирован на2009-2010годы. Параллельно будет идти реконструкция и строительство других участков трассы.
В то же время далеко не все поддерживают нашу область в стремлении развивать транспортную инфраструктуру. Так, с критикой Северной широтной выступил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Я прочитал в газете о том, что нужно построить широкополосную автомагистраль, которая связала бы Сургут с Томском через болота Западной Сибири. Сколько автомобилей по этой автомагистрали будет проходить в течение одного дня? Максимум 10- 15 машин. Я считаю, что хорошая, сильная дорожная сеть должна создаваться в крупных агломерациях". По мнению Евгения Ясина, все инфраструктуры должны концентрироваться в регионах с плотностью населения 150 человек на квадратный километр. А плотность населения Томской области
- в 50 раз меньше.
Но причинно-следственные связи можно выстроить и иначе. Проблема в том, что никогда не будет густонаселенным район, связанный с "большой землей" грунтовками, бетонками и зимниками. Пока в атласе автомобильных дорог России Томская область выглядит весьма скромно. И строительство Северной широтной дороги - принципиально для Томска. Это возможность хотя бы частично вернуть себе те возможности, которые город потерял, когда в конце XIX века Транссибирская магистраль прошла мимо него. Сейчас уже доподлинно не известно, то ли контролирующие ямской извоз томские купцы дали взятку инженерам, ведущим проектные изыскания, чтобы Транссиб прошел мимо Томска, то ли, напротив, не дали. Но в итоге участок железной дороги в 100 - 200 км определил развитие Сибири вплоть до наших дней: Томск оказался в транспортном тупике, а средних размеров село, которое на тот момент даже не имело статус города, превратилось в сегодняшний Новосибирск, один из крупнейших мегаполисов России, центр Сибирского федерального округа.
Планы Томской области по дорожному строительству найдут отражение в схеме ее территориального планирования, которая разрабатывается Санкт-Петербургским государственным проектным институтом урбанистики. В конце 2008 года она будет передана на согласование в соседние регионы. В свою очередь большинство регионов СФО заканчивают или уже закончили схемы территориального планирования. В настоящий момент на согласование в администрацию Томской области поступила схема территориального планирования Новосибирской области. Процедура согласования - важнейший этап в формировании схемы. Главный архитектор Томской области Аркадий Шишкин сравнивает страну с большим домом:
- Жильцы каждой квартиры вправе сами определять, как они ее оформят, где расставят мебель и так далее. Но система коммуникаций - едина для всего дома, и субъективного мнения по ее организации быть не может.
Председатель областного комитета по транспорту и дорожному комплексу Вячеслав Андрюшин оценивает взаимодействие между регионами по вопросам территориального планирования как конструктивное.
- Это почва для совместных обсуждений и консультаций. Тем более что транспортная инфраструктура обслуживает не только конкретный субъект Федерации, но и влияет на развитие отдаленных от него регионов, работаете целом на страну. Конечно, планирование глобальных систем транспортного сообщения страны должно осуществляться на высшем государственном уровне, а на местах прорабатываться детали проектов. К сожалению, мы обычно идем от частного к общему. Но достижение компромиссов между интересами субъектов позволяет следовать общей стратегии развития коммуникаций.
Задержки в строительстве Северной широтной дороги могут навредить интересам Томской области. Томск согласится подождать с вводом магистрали в эксплуатацию - иного выхода у него просто нет. Но согласятся ли на это соседние регионы, не проще ли им будет рассмотреть иные варианты развития межрегиональных транспортных связей? Некоторые из таких вариантов, в частности, отражены в схеме территориального планирования Новосибирской области. Например, Новосибирск, стремясь упрочить свое положение транспортного центра Сибири, предполагал перенаправить Северную широтную дорогу через западную часть Томской области по технологической дороге Медведково - Изба Власова в Новосибирскую область и осуществить связку Северной широтной с магистралью Запад - Восток помимо участков Северной широтной дороги по территории Томской области.
- Вопрос был снят в рамках рабочего совещания, - рассказывает Аркадий Шишкин. - Да, Новосибирск, как самый крупный город Западной Сибири, заинтересован в выходе на Северную широтную дорогу. Вопрос в том, где состоится смычка. Новосибирск хотел, чтобы магистраль спускалась к Новосибирской области через технологическую дорогу. Но, согласно федеральному проекту, Северная широтная дорога идет до Томска, на что мы и указали коллегам. Таким образом, смычка Новосибирскас Северной широтной магистралью будет осуществляться только через автомобильную дорогу Новосибирск - Колывань - Кожевниково - Томск. Задача Томской области - соблюсти свои интересы, не допустить, чтобы Томск вновь оказался в стороне от транзитных коридоров.
Как сообщил начальник территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко, реконструкционные работы на трассе Новосибирск - Колывань - Томск наши соседи начнут уже в следующем году.
Также наши соседи рассматривают альтернативную возможность выхода на Ханты-Мансийский автономный округ не через Томск по Северной широтной магистрали, а через техническую дорогу, бетонку, проходящую недалеко от западной границы нашей области. Сегодня областным чиновникам удалось убедить новосибирских коллег, что данный вариант транспортного
сообщения не может рассматриваться в качестве приоритетного. Но какие аргументы они смогут привести завтра, если магистраль так и не будет введена в эксплуатацию?
Кроме того, согласно схеме территориального планирования Новосибирской области, столица СФО будет связана железной дорогой с Колпашево и с Бакчарский районом, опять-таки в обход Томска. Однако через восточную часть Томской области и областной центр уже проходит ветка, которая обеспечивает связь Колпашевского района с Транссибом, а в перспективе будет смыкаться и с Северо-Сибирской железной дорогой. Бакчар с его железорудными запасами наша область также не хочет никому уступать, намереваясь построить линию Томск - Бакчар.
Прямая связь Новосибирск - Колпашево навевает мысли о том, что соседний регион рассматривает данный вариант в перспективе вхождения Томской области в состав Новосибирской. Однако Вячеслав Андрюшин не столь категоричен в решении данного вопроса:
- Даже с позиций глобализации субъектов должна рассматриваться экономическая целесообразность тех или иных проектов. Экономика всегда остается экономикой. При существовании железнодорожной ветки, к тому же мало-загруженной, нет смысла строить параллельную в 200 км от нее. Помимо затрат на строительство, будут увеличены расходы на их эксплуатацию. Целесообразным будет повысить нагрузку на действующее направление, что и произойдет при строительстве через Томскую область Севсиба.
- Непреодолимых разногласий между Томском и Новосибирском нет, - уверены региональные власти. - Тем более что удалось найти принципиальную поддержку на федеральном уровне. Но не все гладко. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в полномочия федеральной власти входит реализация схемы территориального планирования страны. Центр должен определить, где будут располагаться заповедники, где зоны ресурсов, где пройдут федеральные трассы, соединяющие ее субъекты. В свою очередь регионы отвечают за разработку собственных схем территориального планирования, детализирующих федеральную. Первая проблема заключается в том, что четкого плана по размещению на карте страны объектов федерального значения нет. Помните, Томск не так дав но обвиняли в отсутствии генерального плана развития и сулили ему всяческие беды в связи с этим фактом? Точно такие же упреки можно отнести ко всей Российской Федерации - у нее тоже нет, по сути, генплана. А вторая проблема в том, что субъекты Федерации, отдавая центру львиную долю собранных на своей территории налогов, не получают обратно достаточно средств для воплощения собственных дорожно-транспортных проектов. В итоге средства на федеральные объекты поступают неравномерно, многие приоритетные направления финансируются по остаточному принципу, а региональным властям и вовсе не на что осуществлять свои "дорожностроительные полномочия". Приходится пускать свои "хотелки" прицепами к национальным проектам, находящимся сегодня в фаворе. Например, строить улицу Клюева для повышения транспортной доступности особой экономической зоны. Какие такие инвесторы будут ездить с Иркутского тракта в Академгородок - не понятно. Вот рядовые томичи - да, будут. Но Томск из столицы, в отличие от Томской технико-внедренческой зоны, наверное, не видно. Спасибо тем чиновникам, которые хотя бы в таком неожиданном ракурсе отстояли интересы города. Теперь еще бы построить двухуровневую развязку на улице Пушкина, например, в рамках борьбы с бедностью, и достроить Северную широтную дорогу как фактор повышения рождаемости в области. А что делать, своих денег нам на дорожное строительство не хватает.
Помимо Северной широтной дороги, томской областной властью рассматриваются и иные направления межрегиональных транспортных связей. Ведется работа над технико-экономическим обоснованием инвестиций в строительство моста через Обь близ города Колпашева с перспективой выхода трассы через Белый Яр, Степановку и Катайгу на Лесосибирск Красноярского края. Эта трасса даст импульс к развитию правобережья Оби, а Красноярскому краю - возможность выхода на Северную широтную дорогу. На Кузбасс планируется выйти в двух точках: строительство трасс Межениновка - Тайга и село Ярское-Яшкино. Развитию направления на Новосибирск послужит придание трассе Томск - Кожевниково
- Новосибирск статуса федеральной автомобильной дороги, что подразумевает проведение ее соответствующей реконструкции. На западном участке планируется связать Средний и Новый Васюган с Омской областью, реконструируя старую технологическую бетонную дорогу, построенную в 60-е годы нефтяниками. В северном направлении готовится строительство мостового перехода через реку Вах, который свяжет Стрежевой с ХМАО.
По последнему проекту есть соглашения между Минтрансом РФ, Федеральным дорожным агентством и администрацией Томской области, а также между губернаторами обоих регионов - Виктором Крессом и Александром Филиппенко. Строительство начнется в 2008 году, необходимые средства заложены как в федеральном бюджете, так и в бюджетах Томской области и ХМАО. Что касается других перечисленных объектах, управление автомобильных дорог Томской области затрудняется дать точный прогноз по срокам их реализации - это зависит от позиции федерального центра и объемов его финансовой поддержки.
- С Москвой постоянно работаем, - говорит вице-губернатор Игорь (Натурный. - Сейчас готовим документы для участия в Инвестиционном фонде. В условиях конкуренции регионов за московские деньги мы держим руку на пульсе. В схеме территориального планирования Томского области самое главное - дороги и размещение производств. Там, где есть дороги и работа для людей, - начинается жизнь. Примеров масса, когда при наличии этих двух основных факторов из деревень вырастают города. Я очень надеюсь, что за схему дорог в нашей области нам не придется краснеть. Конечно, много времени упущено, сейчас приходится наверстывать, поэтому критику принимаю.