ЛИШНИЙ ВЫХОД В КИТАЙ
ПОДНЕБЕСНАЯ СТРОИТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ МАГИСТРАЛЬ с двойным ЭФФЕКТОМ
АГЕНТСТВО СИНЬХУА РАСПРОСТРАНИЛО ИНФОРМАЦИЮ О НАЧАЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ МАГИСТРАЛИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ДАТЬ ВЫХОД ИЗ КНР в Россию ЧЕРЕЗ Монголию. НОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА БЕРЕТ НАЧАЛО В ГОРОДЕ ФУСИНЬ (СЕВЕРО-ВОСТОК КНР) И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В РАЙОНЕ БАЯНЬУЛА (АВТОНОМНЫЙ РАЙОН ВНУТРЕННЯЯ Монголия).
Вторая очередь проекта продлит дорогу до пункта Дзуньгадабуци на китайско-монгольской границе. Затем планируется проложить ее дальше, по территории Монголии до города Чойбалсан, который уже соединен с сетью российских железных дорог через погранпереход Соловьевск.
Опрошенные "Гудком" отраслевые эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что КНР строит трассу для освоения месторождений монгольских полезных ископаемых, а Россия без собственного участия получает дополнительный железнодорожный выход в Китай.
По данным агентства Синьхуа, в строительство дороги протяженностью 487, 6 км будет вложено порядка $790 млн. Ожидается, что в первые 3-5 лет после ввода в эксплуатацию железной дороги годовая мощность грузовых перевозок по ней составит 12 млн тонн, а через 10 - 15 лет достигнет 35 млн тонн.
Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук считает, что целью новой китайской железной дороги являются монгольские сырьевые месторождения, а выход на сеть РЖД она получает попросту "автоматически".
"Речь идет о перевозках сырья, в частности руды, с территории Монголии в КНР. Как известно, Китай имеет большие интересы в проектах по освоению монгольских месторождений, и эту дорогу строят именно под эти нужды" , - считает эксперт ИПЕМа.
Ранее проект строительства новой железной дороги на российско-китайских переговорах не озвучивался. Нет его и в "Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года".
"Транспортного преимущества для перевозок грузов из России такой проект не даст, поскольку при задействовании участка Чойбалсан - Соловьевск грузопотоки сойдутся на станции Борзя южного хода Забайкальской железной дороги, которая станет для них "игольным ушком". Совершенно логичным путем сырьевых грузов в Китай из России является маршрут через Забайкальск. Сейчас этот участок активно модернизируется, и в перспективе, когда участок и погранпереход будут развиты, а российская нефть уйдет в трубопровод, он сможет пропускать крупные объемы других грузов. И совершено нелогично развивать данный погранпереход, потом бросать его и приступать к развитию перехода в Соловьевске" , - отметил Владимир Савчук.
Главный инженер проекта Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта "Гипротранстэи" Наталья Кирсанова подтвердила, что в рамках проекта по комплексной реконструкции участка Карымская - Забайкальск усиления ответвления от станции Борзя до Соловьевска не предусмотрено.
Начальник департамента международных связей ОАО "РЖД" Алексей Аверин рассказал "Гудку" , что, поскольку ожидается рост контейнерных перевозок из Китая через Забайкальск уже в этом году на 85 %, по всей видимости, китайские коллеги изучают дополнительные возможности увеличения перевозок в сообщении с Россией. "В то же время явно просматривается интерес к освоению природных богатств Монголии. Насколько я знаю, в РЖД китайские коллеги по данному проекту не обращались и свои планы с компанией не координировали. Поэтому основной интерес Китая именно в освоении сырьевой базы Монголии" , - рассказал Алексей Аверин, отметив, что интерес к монгольским полезным ископаемым проявляют и российские компании.
В самих этих компаниях о перспективах освоения сырьевой базы соседнего государства высказываются без особого энтузиазма. "Правительство Монголии не определило порядок доступа к месторождениям иностранных инвесторов, - сообщил "Гудку" пресс-секретарь "Базового элемента" Сергей Рыбак. - Поэтому ни мы, ни другие компании пока не можем участвовать в тендерах".
Как считает представитель одной из российских компаний, у которой есть интересы к угольному месторождению Тавал - Толгой, возможно, китайцы хотят прийти к тендеру уже со своей инфраструктурой, однако непонятно, кто им ее в этом случае оплатит, тем более что строительство железной дороги в том регионе -дело очень затратное.