НЕРОВНОСТИ УСТРАНЯТ В ПРОЕКТЕ

ЧИНОВНИКИ ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА РАЗРАБОТАЮТ СИСТЕМУ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПЕРМСКИХ ДОРОГ


Власти ревностно следят за качеством дорожного покрытия, особенно в краевом центре. Еще бы - ведь за три последних года на ремонт дорог здесь потрачено свыше трех миллиардов рублей! Остряки говорят, что на эти деньги весь Сибирский тракт можно было выложить золотом. Вот и в это лето столица Западного Урала перекопана вдоль и поперек, а конца и края этому ремонту не видно. Будет ли толк от вложенных средств или они уходят как вода в песок, не оставляя видимых следов на поверхности?


Нина Левченко, ведущий специалист дорожного агентства правительства Пермского края, уверена, что 2007 год в этом смысле стал первым годом нормальной работы: и денег достаточно, и политические страсти остыли. Если подрядчики еще и будут соблюдать все предусмотренные нормы, дороги не только в Перми, но и во всем Пермском крае перестанут быть извечной бедой.


- Строительный сезон перевалил на вторую половину года, и уже можно подвести некоторые итоги. Справляется ли отрасль с намеченными заданиями по строительству и ремонту дорог?


- План первого полугодия составлял 4 миллиарда 179, 7 миллиона рублей, фактически освоено 2 миллиарда 791 миллион, или 67, 6 процента. Мы не исполнили работ на 1 миллиард 388, 7 миллиона рублей. Но теперь давайте разберемся, из чего состоит это отставание. Собственно строительство - это 1 миллиард 117 миллионов рублей, а 827 миллионов из них - средства, которые край не получил из федерального бюджета. Если вычесть эти субсидии из всего плана, чисто краевые средства освоены на 87, 6 процента.


Основная причина отставания - невыполнение обязательств подрядчиками. А оно в свою очередь вызвано задержками со стороны проектных организаций. Практически ни одна не справляется с поставленными задачами. Сказывается утечка мозгов в 90-е годы и последующий кадровый голод. Сейчас ситуация выправляется, но особого прогресса в крае пока не видно, поэтому мы вынуждены обращаться за помощью в другие регионы. Например, конкурс на проектирование перехода Старцева - Ива в Перми выиграла фирма "Северная корона" из Сургута - совершенно незнакомая в Пермском крае организация. В этом есть определенный риск, ведь мы все помним печальный опыт работы с московским НПО "Космос", но другого выхода пока нет.


- Какие объекты дорожного строительства этого года являются главными для краевого бюджета?


- Это маршрут от Краснокамска до выхода на федеральную трассу, дорога Пермь - Краснокамск, западный обход Перми (вторая очередь Красавинского моста), южный обход города (переход Стахановская - Ива, который в свою очередь состоит из переходов Стахановская - Чкалова, Чкалова - Старцева и Старцева - Ива), мостовой переход через реку Мулянка (улица Строителей) и дорога Коса - Соликамск.


Улица Строителей длиной в 5, 3 км уже введена; кроме того, закончены работы на третьем пусковом комплексе первой очереди Красавинского моста длиной 3 км (участок от шоссе Космонавтов и выход на улицу Леонова). Большая часть объектов завершает транспортный обход Перми; после ввода этих участков появится в некотором роде пермский аналог Московской кольцевой автомобильной дороги. Это будет современная магистраль с четырьмя-шестью полосами движения и многоуровневыми развязками, к которым пермские водители еще не привыкли.


- За что Перми такая честь? Ведь транспортный обход города - дорога местного значения.


- Для бюджета Перми такие дорогостоящие объекты просто неподъемны. Тот же Красавинский мост, например, в 1991 году начинался как чисто городской объект. Проектные работы были закончены только в 1995 году, и с 1996 по 2000 год строительство шло исключительно на средства городского бюджета. Как вы сами понимаете, мост строили бы до сих пор, не будь он передан на уровень области. Да и область к 2005 году смогла достроить первую очередь Красавинского моста только потому, что мы привлекли сюда федеральные деньги. С их же помощью в 2008 году западный обход Перми будет завершен. Южный обход тоже строится при федеральном софинансировании, хотя находится в пределах города. Администрация Перми самостоятельно таких благоприятных условий никогда бы не добилась.


- Что делает город при строительстве этих объектов?


- Решает вопросы отвода земель, освобождения площадок, перекрытия коммуникаций. Но конечная ответственность за строительство обхода Перми лежит на краевом дорожном агентстве как на заказчике. Между дорожными ведомствами города и края царит полное взаимопонимание, да и кто при этом будет против?


- Как ведется контроль качества? Изменились ли требования к строительным организациям?


- Да, мы повысили требования к морозоустойчивости. Раньше толщина "дорожной одежды" составляла 50-60 см, сейчас мы требуем не менее метра - чтобы полоса после оттепели не "играла". Впрочем, нормы дорожного строительства были жесткими и в советские времена, это не раз отмечали приезжавшие к нам иностранные специалисты. Другое дело, что их часто не соблюдали. По очень простой причине - денег не хватало. Сейчас финансирование вполне достойное, а для обеспечения качества нужно выполнять все ГОСТы. Их не надо ужесточать - их надо просто соблюдать. За этим в агентстве следит служба качества, в которой есть лаборатория, осуществляющая выборочный контроль. Есть и передвижная лаборатория, контролирующая ровность дорожного полотна, уплотнение асфальтобетона. Подрядчик не имеет права начать очередной этап работы, не сдав предыдущий заказчику. Но мы ведем дело к тому, чтобы контролировать процесс еще на стадии проектирования. Для этого в нашем агентстве сейчас разрабатывается система менеджмента качества. Мы хотим не констатировать факт нарушения, а предупреждать его.


- Качество дорожного ремонта в Перми не раз становилось предметом спора краевой и городской администраций. Причем каждая сторона опиралась на свои данные исследований...


- В этом году краевое министерство градостроительства и развития инфраструктуры провело конкурс на независимый контроль. Теперь нашим арбитром станет НИИ из Омска, которое будет проверять не только строящиеся объекты, но и находящиеся в гарантийной эксплуатации - тот же Красавинский мост или Октябрьскую площадь в Перми, вокруг которых шло столько дискуссий. Но все ведь понимают, что они были вызваны в основном политическими причинами; теперь пришло время трезвого анализа и спокойной работы.


- Сейчас много разговоров о мостовом переходе Стахановская - Чкалова в Перми. Вы уверены, что его строительство будет закончено в намеченные сроки?


- На этот объект недавно выезжала группа депутатов ЗС, обеспокоенных тем же вопросом. Все работы ведутся по графику, даже с небольшим опережением, поэтому сдача перехода в срок вполне реальна. В сентябре введем первую очередь до улицы Куйбышева, в октябре - развязку Куйбышева - Чкалова, после чего проезд будет открыт.


- Среди строительных организаций Прикамья есть такие, которые могли бы удостоиться похвалы со стороны дорожного агентства края?


- Разумеется! Это "Пермдорстрой", его заслуга - переход через Мулянку, а сейчас он заканчивает переход Стахановская - Чкалова. "Перминжсельстрой" выполняет меньшие объемы, зато всегда в срок. А вот фирма ATM обладает, пожалуй, самым современным строительным оборудованием в крае. Называю немногих, потому как наше агентство так просто похвалы не раздает. Надеюсь, что по окончательным итогам 2007 года этот список станет длинней...


БЛИЦ-ОПРОС: МОЖНО ЛИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБОК В ЦЕНТРЕ ГОРОДА?


РАСШИРИТЬ ДОРОГИ


Татьяна Ушакова, бухгалтер ООО "А. Г. Л. - Дорстройинвест":


- Мне кажется, стоит расширить улицы, проделать новые пути - тогда будет удобнее ездить и проблем с пробками будет гораздо меньше.


СТРОИТЬ ДВУХЪЯРУСНЫЕ МАГИСТРАЛИ


Сергей Шафранов, генеральный директор ИП "Карлсон":


- Для того чтобы в городе стало меньше пробок, нужно лучше строить дороги. Мне кажется, решение проблемы - это двухъярусные дороги или расширение автомагистрали.


РЕГУЛИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ СВЕТОФОРОВ


Вячеслав Зязев, исполнительный директор ООО "Январь":


- Конечно можно. Один из способов - регулирование на некоторых перекрестках движения с помощью светофора. Одна из самых проблемных зон в городе - это "односторонка" на ул. Коммунистической. Хорошо было бы сделать разгрузочную дорогу на ул. Луначарского или Большевистской. Второй момент - форсированное строительство развязки проспекта Декабристов в сторону Чкалова. Я никогда не езжу по шоссе Космонавтов в районе Колхозного рынка - там невозможно проехать, совершенно "мертвый" участок: через каждые полчаса возникает либо авария, либо пробки. И самая непроезжая зона - задняя сторона Колхозного рынка на ул. Крылова, ее тоже необходимо модернизировать.


МНОГО МАШИН И УЗКИЕ ДОРОГИ


Дмитрий Уточкин, директор ООО "Профиль":


- Конечно, решить эту проблему очень хотелось бы. В основном в Перми пробки из-за двух факторов - большого количества машин и узких дорог. Значит, соответственно, нужно расширить дороги. Кроме того, возможно, можно было бы избежать пробок, урегулировав светофором движение, чтобы время работы светофора зависело от потока транспорта.