В Петербурге заложили киль уникального спасательного судна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. На Невском Судостроительно-Судоремонтном заводе в Шлиссельбурге состоялась торжественная церемония закладки киля первого в серии многофункционального аварийно-спасательного судна. В церемонии приняли участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Судно мощностью 4 МВт и длиною более 70 м по окончании строительства будет передано в распоряжение Госморспасслужбы России в целях обеспечения аварийно-спасательной готовности для решения задач по оказанию помощи людям и судам, терпящим бедствие на море, и ликвидации последствий морских аварий в установленных поисково-спасательных районах России. Строительство судна осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».

Как сообщил Игорь Левитин, такие многофункциональные спасательные суда будут функционировать во всех бассейнах на территории России. В рамках программы планируется построить еще как минимум 83 судна различной модификации на отечественных верфях. В настоящее время в министерстве транспорта проходит 4 конкурса на строительство подобных судов, однако именно этот заказ по объему средств и технологическим параметрам является наиболее сложным.

Валерий Сердюков подчеркнул большую значимость реализации программы судостроения для отечественного производителя. «Это говорит о последовательности политики правительства Российской Федерации и министерства транспорта по размещению государственного заказа на территории России», — сказал глава региона на торжественной церемонии закладки киля.

Кроме того, губернатор высоко оценил возможности Невского Судостроительно-Судоремонтного завода по выполнению государственного заказа, отметив, что успешная деятельность предприятия в период экономического кризиса, прежде всего, связана со своевременной модернизацией производства и сохранением коллектива.

Завершить работы по строительству судна планируется в IV квартале следующего года.