Карельский судостроительный завод приостановил производство

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 сентября. На одном из крупнейших предприятий карельской столицы, ОАО «Судостроительный завод «Авангард», рабочие приостановили производство, добиваясь погашения долгов по заработной плате. Как передает корреспондент «Росбалта», деньги рабочим не выплачивают с мая.

По информации заместителя председателя Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Надежды Махаевой, заявления о приостановке работы написали 34 человека. В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ, это один из предусмотренных законом способов отстаивания работниками своих прав.

Еще в ноябре 2008 года в Арбитражный суд Карелии было подано заявление о банкротстве ОАО «Судостроительный завод «Авангард». С начала сентября этого года на предприятии введено внешнее управление сроком до 1 марта 2011 года.

«У завода есть дебиторская задолженность, руководство, насколько нам известно, работает над ее погашением, но этих денег, вероятно, не хватит для погашения долга перед работниками», — сказала Махаева. По имеющейся информации, речь идет об 1 млн 600 тыс. рублей, которые заводу должно перечислить Минобороны РФ.

«На завод выехал наш юрист, чтобы проследить, что все действия предпринимаются в рамках трудового законодательства. Но перспектив, по нашему мнению, у предприятия очень мало», — говорит Махаева.

Напомним, что в аналогичном положении оказались и другие карельские предприятия, выполнявшие заказы Минобороны. Дважды на акции протеста выходили работники УМР-122 в Петрозаводске, здесь сумма долгов по зарплате составляет более 4 млн рублей. На «75-м Автомобильном ремонтном заводе» работникам задолжали около 3 млн. руб. на «Карьере «Ранта-Мяки» более 6 млн рублей.

Проблему с выплатой зарплат на предприятиях министерства обороны глава Карелии Сергей Катанандов поднимал еще 21 августа на совещании под председательством генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Санкт-Петербурге. С тех пор она также несколько раз обсуждалась в правительстве Карелии, но самостоятельно повлиять на военное ведомство республиканские власти не могут.

Судостроительный завод «Авангард» включает два предприятия. ОАО «Судостроительный завод «Авангард» занимается военным и гражданским судостроением, судоремонтом, выработкой тепловой энергии, ремонтом и модернизацией железнодорожной техники и вагонов. ООО «Компания «Авангард» работает в области станкостроения, металлообработки, изготовления металлических конструкций.