Лиепайский порт рассчитывает на сотрудничество с Россией

РИГА, 18 августа. Представители Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) и городской думы активно ведут переговоры с российскими предпринимателями об организации в Лиепае ряда производств. Об этом со ссылкой на Baltic Business Service сообщает газета «Час».

«Раскрывать их имена я пока не хочу», — сказал управляющий СЭЗ Гунтарс Криевиньш, уточнив, однако, что речь идет о производстве полимеров и пластмассовых продуктов, выпуске проводов и труб. Если решение о строительстве производства будет принято, это произойдет в будущем году.

«Российские предприниматели сейчас проявляют интерес к организации таких производств именно в Лиепае, поскольку Латвия входит в Евросоюз. Это облегчит им экспорт продукции в другие страны ЕС. Если возникнет такое производство, то в Лиепайском порту ощутимо увеличится грузооборот», — сказал он.

Отвечая на вопрос об объемах возможных инвестиций в проекты, Криевиньш сказал, что пока назвать их нельзя, поскольку еще неизвестно, что именно инвесторы решат строить в Лиепае. Неясно также, будут ли это заводы или же склады предназначенной для экспорта продукции, которые больше будут иметь отношение к развитию порта.

«Первоначально управление Лиепайской СЭЗ рассматривает привлечение таких инвестиций, которые ориентированы на развитие в городе производства, а не связаны с классическим портовым бизнесом — перевалкой грузов. Для этого зарезервирован ряд территорий возле порта, где совместно с самоуправлением следует развивать инфраструктуру. Нам совершенно все равно, идут ли инвестиции на развитие производства из России, Белоруссии, с Украины или из Казахстана», — сказал он.

Криевиньш добавил, что территориальная планировка Лиепаи сейчас открыта для изменений и неподалеку от нынешнего технологического парка намечена следующая осваиваемая территория, на которой в будущем могли бы разместиться несколько заводов. «Территория нынешнего парка используется полностью. При освоении и развитии свободных территорий там могут возникнуть и новые производства», — сказал он.

Он добавил, что в целом Лиепая ощущает интерес довольно крупных потенциальных инвесторов: «Инвесторы непрерывно интересуются возможностями размещения производств как у нас, так и в самоуправлении. Интерес этот сохраняется, несмотря на то, что все сейчас говорят о кризисе в экономике». Активный интерес к размещению производств в Лиепае проявляют и многие скандинавские инвесторы.

«Среди скандинавских предпринимателей стал хорошей рекламой наш технологический парк, в котором уже разместились многие скандинавские предприятия, которые занимаются металлообработкой. Например, одно предприятие выпускает в Лиепае диски для автомобилей и тракторов Volvo, другое — подъемники и линии для транспортировки багажа в аэропортах, третье — заготовки для электрощитов и металлические детали для производства телевизоров, еще одно — пружины для амортизаторов. Большая часть этих предприятий принадлежит шведским и датским предпринимателям», — сказал он.

Криевиньш напомнил, что за последние два года лиепайские предприниматели построили на территории порта новый терминал для сыпучих грузов. Построен и терминал для перегрузки цемента, способный переработать более 500 тыс. тонн цемента в год. В период спада экономической активности многие предприниматели вкладывают инвестиции в упорядочивание внутренней инфраструктуры своих предприятий, строя и реконструируя внутренние железнодорожные пути и склады, а также внедряют программное обеспечение для учета товаров, сказал он.