Операция по спасению Arctic Sea прошла "максимально успешно" - Рогозин

БРЮССЕЛЬ, 17 августа. Операция по спасению Arctic Sea прошла "максимально успешно". Об этом заявил ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя официальную информацию об обнаружении сухогруза, который был обнаружен сегодня ночью российскими военными кораблями. Все 15 членов экипажа сухогруза живы и находятся на российском противолодочном корабле "Ладный", где с ними проводятся следственные действия.


"Эта операция войдет в хрестоматию, как по осуществлению действий оперативного плана, так и операций информационного прикрытия", - подчеркнул Рогозин

Он пояснил, что в ходе операции в СМИ "сознательно выпускались иные версии происходящего, которые не позволили вычислить истинные действия российских военных".

"Российская сторона не только продемонстрировала свои оперативные возможности действовать в любой точке мира, мы показали оперативную совместимость с возможностями важных мировых игроков, в том числе и НАТО, которая помогла нам перепроверить точную информацию о местонахождении сухогруза", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что российскому военному руководству "удалось точно рассчитать оптимальный ход движения военных кораблей, которые смогли перехватить сухогруз до приближения к берегу, в оптимальное время суток".

В свою очередь высокопоставленный военный источник ИТАР-ТАСС в Брюсселе подтвердил информацию, что НАТО, "находилась в тесном контакте с российской стороной, передавая русским коллегам оперативные данные по отслеживанию судна". Он также отметил, что "непосредственного участия в операции по блокированию сухогруза корабли НАТО не принимали".


17.08.2009 19:24