Российские моряки, захваченные в Нигерии, освобождены

МОСКВА, 22 июля.  Российские моряки, захваченные в Нигерии, освобождены. Об этом сообщил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко.

По его словам, "вчера вечером боевики движения "За эмансипацию дельты Нигера" сообщили, что они собираются в течение 24 часов освободить 6 заложников моряков с танкера Sichem Peace, захваченных ими в ходе нападения на танкер 6 июля. "Только что пришло подтверждение, что освободили", - сообщил ИТАР-ТАСС Войтенко.

По его словам, "среди этих 6 моряков трое граждан России, но один из них имеет двойное гражданство Россия-Украина, это капитан, старший механик и второй механик". "Скорее всего, с ними все в порядке, и они живы и здоровы, выкупа там естественно никакого не было", - сказал он.

По словам Войтенко, "движение за эмансипацию дельты Нигера" объявило, что оно это делает в качестве жеста доброй воли, они объявили очередное перемирие". "Все это происходит регулярно, "Движение за эмансипацию дельты Нигера" преследует действительно политические, а не какие-то бандитские цели, хотя бандитскими методами. Как только они захватят заложников в очередной раз, они начинают какие-то переговоры с правительством по вопросу о более справедливом распределении доходов от продажи нефти", - рассказал он.

Войтенко отметил, что "целью номер один боевиков этого движения являются иностранцы, работающие на нефтяные компании". "Если говорить о Sichem Peace, то это танкер работает на государственную нефтяную компанию Нигерии, нефть он не вывозит, он просто привозит в Нигерию различные масла европейского производства. Очередная история с очередным захватом заложников в Нигерии закончилась благополучно", - заключил он.


22.07.2009 11:34