Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении уснувшего за штурвалом капитана нефтетанкера "Бельская – 75", севшего на мель на Волге

САМАРА. 17 июля. Волжская природоохранная прокуратура СКП РФ возбудила уголовное дело в отношении капитана танкера "Бельская – 75" Федора Мухина, совершившего аварию на Волге в Сызранском районе Самарской области, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в прокуратуре.

В результате расследования, выяснилось, капитан во время движения баржи по реке уснул и не заметил, как она наткнулась на мель. В итоге был пробит 1 из 15 танкерных отсеков и в реку попало около 2 тонн мазута. Капитану по статье 247, части первой УК РФ грозит до трех лет лишения свободы. Баржа "Бельская – 75" приписана к Саратовскому порту и принадлежит компании "Саратов танкер".

По данным оперативного штаба в г. Октябрьске, ликвидация последствий аварии нефтеналивной баржи "Бельская-75" в акватории реки Волга в районе н.п.Печёрское продолжается уже в плановом режиме. В настоящее время проводится очистка водной акватории реки и береговой полосы. С помощью специального оборудования продолжается сбор нефтепродуктов с зеркала Волги и растений, находящихся в воде и по берегам реки в районе загрязнения. Собранные грунты, отходы и шламы утилизируются и вывозятся на специальный полигон и для переработки.

По решению штаба в течение всего периода ликвидации последствий аварии будет проводиться патрулирование загрязненной территории с целью недопущения и своевременной ликвидации возможных возгораний мазута, мониторинг состояния загрязнённости акватории реки. Кроме того, в ежедневном режиме осуществляется мониторинг качества воды по углеводородам на границе Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Запланировано, что сегодня, 17 июля, закончится перекачка нефтепродуктов из танкеров аварийной баржи, а 18-го она будет доставлена до нефтеналивного рейда Самарского речного порта.

Как информируют члены оперативного штаба, до 23 июля главы муниципальных образований совместно с Росприроднадзором по Самарской области проведут оценку состояния берегов и рассмотрят возможность и необходимость привлечения специальных средств для очистки береговых каменистых склонов.

Расчёт ущерба по водному объекту будет произведён по окончании всех работ по ликвидации чрезвычайной ситуации. Одним из последних пунктов плана предусмотрено, что расходы по ликвидации последствий аварийного розлива нефтепродуктов лягут на ЗАО "Саратов танкер" /оказание услуг специализированными организациями/.

17.07.2009 12:19