"Совкомфлот" и Shell подписали соглашение о сотрудничестве и договоры об использовании танкеров для перевозки нефти

НОВО-ОГАРЕВО, 29 июня. "Совкомфлот" и Royal Dutch Shell заключили договоренности о сотрудничестве, в том числе по производству СПГ на Ямале, а также об использовании российских танкеров для перевозки нефти англо-голландского концерна. Подписи под соглашением и контрактами поставили 27 июня генеральный директор "Совкомфлота" Сергей Франк и вице-президент Shell по морским перевозкам Ян Коперники.

Соглашение о сотрудничестве между "Совкомфлотом" и дочерней компанией англо-голландского концерна – Shell International Trading and Shipping Company - предусматривает совместную деятельность по выработке решений по строительству и эксплуатации завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, включая суда для перевозки СПГ и вспомогательный флот.

Стороны также договорились сотрудничать в разработке проектов арктических судов для перевозки СПГ, которые будут строиться на российских и зарубежных предприятиях. Также компании будут сотрудничать в разработке решений для проектирования и строительства судов-газовозов для Арктики, расширяя сотрудничество в рамках проектов "Сахалин-2" и последующих проектов на острове Сахалин.

Кроме того, они подписали договор на последовательные рейсы танкеров типа "Афрамакс" для перевозки нефти компании Shell из района Северной Европы и Средиземного моря и долгосрочный тайм-чартер на танкер "Эдыгея", который будет задействован для перевозки нефти Shell. Оба контракта, как отмечается в материалах к подписанию соглашения, базируются на рыночных механизмах справедливой цены перевозки грузов, которая определяется по ежедневно формируемой ставке фрахта на морской бирже.

Подписание документов состоялось после встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством Shell, передает ИТАР-ТАСС.


29.06.2009 08:29