Как минимум 6 россиян находятся на данный момент в плену у сомалийских пиратов

НАЙРОБИ, 14 апреля. Как минимум 6 россиян находятся на данный момент в плену у сомалийских пиратов. Об этом свидетельствует информация, поступающая в распоряжение ИТАР-ТАСС из различных источников в Кении и России.

Первым по времени был захвачен российский капитан на греческом танкере Nipayia, следовавшем из Мадагаскара в Персидский залив. По словам главы Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангуры, нападение произошло 25 марта в 720 км к востоку от побережья Сомали. Помимо россиянина, имя которого не разглашается в целях безопасности, на борту судна находится 18 филиппинцев. При захвате Nipayia никто не пострадал, все члены экипажа живы и здоровы. Судовладелец уже начал переговоры с бандитами о сумме выкупа, однако более подробной информации на этот счет пока нет.

Следующими в плен попали сразу трое граждан РФ, входящих в состав экипажа германского контейнеровоза Hansa Stavanger. Они родом из Калининграда и Санкт-Петербурга. Судно, следовавшее из ОАЭ в Кению, было атаковано 4 апреля в 700 км к востоку от берега Сомали. Известно, что среди 24 моряков также находятся двое граждан Украины и пятеро граждан Германии, которые, по имеющейся информации, живы и здоровы. Hansa Stavanger - первый за всю историю пиратства контейнеровоз, попавший в плен. По идее, с него можно просто разграбить груз, стоимость которого, по мнению некоторых экспертов, достигает нескольких десятков, если не сотен тысяч долларов США.

И еще двое россиян могут находиться на борту британского сухогруза Malaspina Castle. Такую возможность не исключает главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. Судно было захвачено вооруженными бандитами в Индийском океане 6 апреля. Известно, что из 24 членов экипажа 16 являются гражданами Болгарии, остальные - это украинцы, россияне, филиппинцы и индийцы. По словам М.Войтенко, ему на днях позвонили из Белгородской области и сообщили, что на борту судна двое граждан России, жителей этого региона, которые сопровождают следующий из Новороссийска в Китай груз.