"Мурманское пароходство" отказалось предоставить документы на проверку

МОСКВА, 13 мар -  ОАО "Мурманское морское пароходство", одно из крупнейших в России, отказалось предоставлять Счетной палате РФ необходимые для проверки документы и материалы, говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты РФ.

За последнее время это уже второй случай отказа крупной компании предоставить этому контрольному органу документы для проверки. В январе суд признал первого вице-президента - исполнительного директора АК "АЛРОСА" Юрия Дойникова виновным в административном нарушении, выразившемся в отказе предоставить инспекторам Счетной палаты РФ запрошенные материалы.

"По факту отказа в предоставлении информации Счетной палате Российской Федерации составлены соответствующие акты и протокол о совершении административного правонарушения", - сообщает в пятницу Счетная палата.

Кроме того, ведомство направило обращение в Следственный комитет при прокуратуре РФ об организации проверки ОАО "Мурманское морское пароходство" (ММП) следственными органами.

Согласно сообщению, 25 февраля 2009 года Счетная палата приступила к проверке финансово-хозяйственной деятельности и эффективности использования федеральной собственности ММП в 2008 году и устранения недостатков, выявленных проведенными ранее проверками.

Предыдущая проверка пароходства Счетной палатой, которая проводилась три года назад, выявила использование атомного ледокольного флота для иностранного туризма. В прошлом году ледоколы, находившиеся в доверительном управлении ММП, были переданы в ведение ФГУП "Атомфлот", входящего в госкорпорацию "Росатом".

РИА Новости пока не располагает комментарием ММП по поводу сообщения Счетной палаты.

Мурманское морское пароходство было основано в 1939 году как предприятие, специализирующееся на арктических перевозках. Сейчас лидирует на рынке транспортных услуг среди российских судовладельцев: доля грузоперевозок флотом ММП в общем объеме перевозок судами под российским флагом составляет около 40%. Компания играет ключевую роль в доставке грузов в арктические районы России, выполняя в последние годы основной объем грузоперевозок на трассах Северного морского пути.

ОАО "Мурманское морское пароходство" указом президента РФ от 4 августа 2004 года внесено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Доля РФ в уставном капитале составляет 25,5%.