Восточный берег Онежского озера остался без пассажирских теплоходов

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 фев -  Беломорско-Онежское пароходство (БОП) отказалось обслуживать пассажирские маршруты между Петрозаводском и населенными пунктами на восточном берегу Онежского озера, что может привести к срыву летней навигации на этом направлении, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Карелии.

"Руководство компании-перевозчика заявило о прекращении работы на линиях и готовящейся продаже здания Речного вокзала. Флот ЗАО "Туристическая компания БОП" законсервирован и к новому сезону не готов", - говорится в сообщении.

Руководство компании мотивирует свое решение тем, что техническое состояние теплоходов типа "Комета" не позволяет осуществлять пассажирские перевозки, а их ремонт требует серьезных финансовых вложений, которые не окупаются за счет прибыли от перевозки пассажиров.

В итоге могут быть прекращены пассажирские перевозки на линиях Петрозаводск - Бараний Берег, Петрозаводск - Шала, Петрозаводск - Великая Губа, которые до сих пор обслуживали исключительно суда БОП.

На маршруте Петрозаводск - остров Кижи, где расположен всемирно известный музей деревянного зодчества, БОП также не намерено возобновлять навигацию, однако эту линию обслуживает еще одна компания - "Кижское ожерелье", которая готова полностью взять на себя перевозку туристов на Кижи.

Для решения возникших проблем с перевозкой пассажиров по Онежскому озеру власти Карелии намерены привлечь судоходные компании из Санкт-Петербурга и других регионов.

"Необходима конкуренция. Если на Онежском озере будут работать хотя бы 2-3 компании, то уменьшится и вероятность срыва перевозок по той или иной причине", - считает премьер-министр Карелии Павел Чернов, чьи слова приводит пресс-служба правительства республики.
Премьер-министр поручил профильным министерствам к марту подготовить предложения по организации пассажирских перевозок на Онежском озере.