«Волжское пароходство» на 24% снизило экспортные перевозки

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 февраля. По итогам 2008 года грузовыми судами Волжского пароходства перевезено 6,9 млн тонн грузов, что на 1,4% меньше уровня 2007 года. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе компании.

Грузооборот компании составил 10 млрд тонно/км (-9,2%). Услугами пассажирского флота компании воспользовались 454 тыс. человек.

Экспортные перевозки (грузы с отправлением из речных портов до устьевых речных и морских портов) в структуре общего объема, перевезенного управлением внутренних грузовых перевозок, составили 1,9 млн тонн, что на 24% меньше.

Снижение объемов перевозок связано с прекращением действия соглашения о судоходстве российских судов между Россией и Украиной. В частности, прекратились перевозки металла из Мариуполя, а также импортной ильменитовой руды и экспортного зерна, переваливаемых на рейдах порта Керчь. Негативные последствия удалось преодолеть за счет перераспределения грузопотоков: ушедшие объемы экспортных перевозок были компенсированы ростом внутренних. Перевозки по рекам и озерам составили 3,6 млн тонн (+24%).

Из Череповца в Астрахань буксирами – толкачами Волжского пароходства доставлены несколько партий оборудования для нефтедобычи на Каспийском шельфе, а также другие негабаритные грузы.

Объем перевозок грузов морскими судами составил 1,4 млн тонн, что на 16% меньше уровня 2007 года. Это связано со снижением деловой активности грузоотправителей в экономических условиях, сложившихся в третьем и четвертом кварталах 2008 года. Номенклатура грузов осталась прежней: металл, зерно, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные грузы.

Круизные теплоходы пароходства перевезли 252 тыс. пассажиров (+12%). За летний период 2008 года речные круизы обслуживали 28 теплоходов компании, основными арендаторами которых выступили туристические компании «ВодоходЪ», «ВодоходЪ — Санкт-Петербург», «Волга-Флот-Тур».

Более 60 тыс. туристов совершили поездки на прогулочных теплоходах «Отдых» и «Москва». Объем социально значимых перевозок на местных и пригородных маршрутах водоизмещающего и скоростного флота компании составил 141 тыс. человек, что в два раза меньше уровня 2007 года. Сокращение количества пассажиров связано с перераспределением пассажиропотока в связи с завершением ремонта автомобильного моста через Волгу, а также вследствие уменьшения финансовых дотаций администрацией Нижегородской области в пригородные речные перевозки.

В целях оптимизации дальнейшей работы и снижения издержек в условиях экономического кризиса, управляющая компания «Волго – Балтийская компания», в состав которой входят Северо-Западное и Волжское пароходства, приняла решение о переводе 45 судов «река – море» из структуры загранфлота Волжского пароходства в оперативное управление ОАО «Северо – Западное пароходство», в то время как 18 речных судов Северо-Западного пароходства в навигацию 2009 года будут работать под контролем Волжского пароходства.

В 2008 году завершена программа судостроения, принятая в 2002-м. За 7 лет по заказу Волго-Балтийской компании построено 12 теплоходов «река – море» плавания проекта «Русич» для Волжского и Северо-Западного пароходств.

ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» — одна из крупнейших судоходных компаний России, в 2008 году отметила 165-летие. Выполняет грузовые, пассажирские перевозки по рекам и озерам страны. Флот компании — около 250 пассажирских, грузовых и смешанных «река – море» плавания судов.