Через несколько лет тысячи москвичей смогут добираться до работы по Москве-реке на пассажирских катамаранах

МОСКВА, 22 января.  Московские власти утвердили концепцию по созданию системы интермодальных пассажирских перевозок с использованием водного транспорта на 2011-2013 гг. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в мэрии столицы.

"Создание в городе нового вида городского общественного транспорта вызвано ухудшением дорожной обстановки из-за роста числа автомобилей", - пояснили в мэрии.

Концепция предусматривает создание в акватории Москвы-реки разветвленной сети маршрутов, по которым будут курсировать пассажирские катамараны. Ежедневный пассажиропоток на каждом маршруте составит от 8 до 20 тыс человек.

Как рассказали в мэрии, уже разработаны две предполагаемые схемы развития системы интермодальных пассажирских перевозок водным транспортом. Первая предусматривает открытие пяти маршрутов общей протяженностью 73 км, которые полностью покроют и городскую акваторию Москвы-реки и ближайшее Подмосковье.

Этот вариант позволит 60 тыс горожанам ежедневно добираться до работы по воде, минуя городские "пробки". Особенно это будет удобно жителям районов, примыкающих к петляющей реке и ее притокам.Вторая схема предусматривает организацию трех локальных маршрутов и развитие маршрутной сети до 41 км.

Для реализации концепции будут построены 16 новых плавучих причалов. Предполагаемые расходы оцениваются в 500 млн рублей.

Как ранее сообщил журналистам первый заместитель главы департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев, "в настоящее время уже объявлен конкурс на разработку проектов небольших катамаранов, которые будут перевозить пассажиров по Москве-реке". "Каждый катамаран должен быть рассчитан на не менее 10-15 человек", - сказал Воробьев. Он заметил, что "если этот эксперимент будет удачным, мы начнем массовую реализацию такого проекта".

В настоящее время водное пространство города мало используется для перевозки пассажиров. Большей частью по Москва-реке в пределах столицы курсируют экскурсионные и прогулочные "речные трамвайчики", а также грузовые суда, буксиры и технические плавсредства для чистки акватории и русла реки.