Онежский судостроительный завод сдаст два сухогруза

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 декабря. Онежский судостроительный завод планирует в 2009 году сдать заказчику два сухогруза проекта «Карелия». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе правительства Республики Карелия.

Два сухогруза проекта «Карелия» «Владимир Носков» и «Капитан Кожевников» планируются к сдаче заказчику в 2009 году. В настоящее время состоялся спуск на воду «Владимира Носкова».

«Конец года всегда насыщен вводом новых производственных и социальных объектов, – сказал премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов. — Но сегодня гордость за карельских кораблестроителей состоит еще и в том, что в настоящее время в России очень мало таких уникальных предприятий, как Онежский судостроительный. Тем более, что в нынешних непростых экономических условиях завод не только сохраняет объемы производства, но и планирует их увеличить».

Напомним, производство судов проекта «Карелия» ведется заводом с 2003 года. Одиннадцатый по счету сухогруз «Владимир Носков» относится к судам смешанного плавания класса «река-море» и имеет водоизмещение 5,4 тыс. тонн. Как и все сухогрузы проекта «Карелия», это судно способно перевозить лесные, навалочные, зерновые и крупногабаритные грузы, а также контейнеры международного стандарта.

Теплоход оснащен современным оборудованием, позволяющим осуществлять перевозку грузов на международных морских линиях с дальностью плавания до 4 тыс. морских миль.

Двенадцатый по счету сухогруз проекта «Карелия» «Капитан Кожевников» находится в стадии строительства.

На сегодняшний день производственные мощности завода позволяют строить три аналогичных судна в год. Проектирование и строительство судов осуществляется под надзором Российского Морского Регистра судоходства и отвечает необходимым международным конвенциям по охране человеческой жизни на море и по предотвращению загрязнений окружающей среды.