В ФРГ хотят строить для России не только ледоколы и танкеры

МОСКВА, 3 октября. На верфях в северогерманских городах Варнемюнде и Висмар намерены приступить к производству ледоколов и танкеров для России. Об этом заявил председатель правления компании «Вадан ярдс» Том Айнертсен, сообщает b-port.com.

Группа компаний «Вадан» принадлежит российской государственной инвестиционной компании FLC West, лизинговый портфель которой составляет $1,5 млрд. Для этого FLC West за 290 млн евро приобрела у норвежской судостроительной компании «Акер ярдс» две немецкие верфи в Висмаре и Варнемюнде, а также судостроительную компанию в Николаеве (Украина).

Немецкие судостроители предполагают развивать сотрудничество с украинскими коллегами в целях производства судов специального назначения преимущественно для российского флота. Среди них — ледоколы и танкеры, способные передвигаться в водах Арктики.

В планы немецких судостроителей входит также производство плавучих платформ для добычи нефти и газа со дна моря в северных регионах. Предполагается также исполнять заказы строителей морских ветряных энергетических парков по производству оборудования для ветроэлектроэнергетики. На двух немецких верфях занято около 2 тыс. 400 сотрудников.

К сфере интересов российской компании FLC West, которая зарегистрирована в Люксембурге, относятся инвестиции в стратегических отраслях, в частности, судостроении и грузоперевозках. 50% ее капитала являются собственностью компании FLC. Остальные 50% принадлежат частной инвестиционной компании «Адмирал Инвестмент ЛТД», зарегистрированной на Кипре. Ее владельцами являются частные акционеры FLC.