Захваченный пиратами сухогруз "Фаина" остался без капитана

Гражданин России, входивший в состав экипажа захваченного у берегов Сомали украинского судна "Фаина" накануне скончался от сердечного приступа. По уточненной информации Вести.Ru, погибшим является капитан судна Владимир Колобков. Остальные члены экипажа – один латвиец, два россиянина и 17 украинцев - чувствуют себя нормально, сообщил по телефону старший помощник, Виктор Никольский.

На борту захваченного судна находятся 33 танка Т-72 и другое вооружение. В настоящее время к "Фаине" приблизился эсминец США, который проследит за тем, чтобы пираты не разгрузили украинское судно.

Накануне с приближением эсминца пираты снизили сумму выкупа в семь раз - с 35 до пяти миллионов долларов. По словам представителя Восточно-африканской морской программы содействия Эндрю Мвангуры, причины, по которым сумма выкупа была снижена, включают тот факт, что экипаж захваченного судна из восточной Европы, а не из США, и что танки на борту "Фаины" уже были в употреблении.

Между тем в район инцидента приближается сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Корабль будет в течение нескольких месяцев обеспечивать безопасность российских судов в водах Африканского Рога.

Украинский сухогруз "Фаина" был захвачен в нейтральных водах Кении вблизи Сомали в минувший четверг. Как выяснилось позже, экипаж судна был вынужден плыть по "опасной территории", т.к. не имел коллективного договора с Международной федерацией торгового флота(ITF). Если бы этот договор был, моряки могли бы отказаться идти по "опасной территории" и списаться на берег, не рискуя потерять свою зарплату.

С января этого года сомалийские пираты атаковали 62 судна, захватывали в заложники 300 человек на 15 кораблях, сообщил глава Международного морского центра по сообщениям о пиратстве в Куала-Лумпур Ноел Чонг (Noel Choong).