Росрыболовство предлагает усилить рыбоохранный флот скоростными судами

МОСКВА, 28 июл -  Росрыболовство предлагает усилить российский рыбоохранный флот современными судами, говорится в пресс-релизе к заседанию президиума правительства РФ. Глава Росрыболовства Андрей Крайний представит в понедельник президиуму проект федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию рыбного хозяйства на 2009-2013 годы.

"Из более чем пяти тысяч судов рыбопромыслового флота, ведущих промысел в российских водах, более 15% осуществляют промысел с различными нарушениями. По экспертным оценкам, ежегодно Россия теряет за счет незаконного вылова и вывоза рыбной продукции за рубеж до миллиарда долларов США", - отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте кабинета министров.

Росрыболовство считает, что для эффективного контроля промысла и объемов ввозимых на территорию России морских биоресурсов необходима дополнительная поставка в пограничные органы ФСБ двух патрульных судов типа "Спрут" и 208 единиц моторных лодок и малых плавучих средств.

Общий объем финансирования ФЦП должен составить более 61,831 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета более 32,439 миллиарда рублей, бюджетов субъектов РФ - 340 миллионов, за счет внебюджетных источников (средства предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса, банковские кредиты) - более 29,051 миллиарда рублей.