В России разрешат плавать под флагом иностранного государства
МОСКВА, 21 февраля. Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление, в соответствии с которым решение о выдаче разрешения на плавание судна под флагом иностранного государства, в том числе в целях транзита, по внутренним водным путям РФ будет приниматься российским правительством в форме распоряжения, следует из сообщения правительственной пресс-службы.
Основанием для подготовки проекта такого распоряжения станет обращение компетентного органа иностранного государства в Минтранс РФ.
Обращение должно направляться в Минтранс не менее чем за 60 дней до срока планируемого прохода судна под флагом иностранного государства по внутренним водным путям РФ. Обращение должно содержать следующую информацию на русском языке: наименование судна /в случае невозможности указания названия судна на русском языке допускается указание его названия согласно международным судовым документам в латинской транскрипции/; национальная принадлежность судна; наименование судовладельца; порт приписки судна; тип судна; основные размерения судна; маршрут плавания судна; сведения о перевозимых грузах и пассажирах; сроки и цель прохода /количество проходов/ судна по внутренним водным путям РФ.
В соответствии с постановлением, Минтранс осуществляет подготовку проекта распоряжения правительства РФ, в котором указываются: наименование судна; национальная принадлежность судна; маршрут плавания судна; сроки и цель прохода /количество проходов/ судна по внутренним водным путям РФ; необходимость проведения пограничного, таможенного и других видов контроля судна, его экипажа и пассажиров.
Проект распоряжения правительства РФ согласовывается с МИД, Минобороны, ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службой, Минздравсоцразвития, Минсельхозом и Госкомрыболовством. При этом срок согласования не может превышать 10 календарных дней с даты его поступления на рассмотрение.
Минтранс должен уведомить компетентный орган иностранного государства о принятом правительством РФ решении в течение 5-ти календарных дней с даты его принятия.