Департаменты Минтранса

В связи с изменением структуры центрального аппарата Минтранса - разделением департамента государственной политики в области морского, речного и железнодорожного транспорта - 31 января в Минтрансе состоялась пресс-конфренция директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Алексей Клявина и и.о. директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Алексея Дружинина.

На пресс-конференции были обозначены основные направления деятельности департаментов в 2006г. Как сообщил А.Клявин, работа Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта будет направлена на внесение изменений в Кодекс торгового мореплавания, решение вопросов безопасности морского и речного транспорта, поддержание необходимых габаритов судовых ходов с целью обеспечения судоходства на внутренних водных путях, координацию работы Службы по надзору в сфере транспорта и Федерального агентства морского и речного транспорта.

Департамент будет осуществлять взаимодействие с ЕС в области морского и речного транспорта в рамках совместной рабочей группы по морскому транспорту и внутренним водным путям. По словам А.Клявина, первая встреча рабочей группы состоится в ближайшие дни и будет посвящена определению основных направлений взаимодействия между ЕС и РФ. Параллельно Департамент будет сотрудничать в рамках Международной морской организации по вопросам выработки технических и правовых стандартов работы морского флота.

Основная функция Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта - подготовка нормативных актов в сфере железнодорожного транспорта (федеральные законы, указы Президента, акты Министерства). "В 2006г. нам предстоит колоссальная работа, связанная с ревизией изданных МПС актов. В кратчайшие сроки нам предстоит провести ревизию порядка 15 тыс. нормативных актов Министерства, понять, какие из них потеряли актуальность, какие требуют корректировки", - сказал А.Дружинин.

Еще одно направление деятельности Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта - нормативное обеспечение международных железнодорожных перевозок. "В отличие от внутреннего законодательства, в сфере международных железнодорожных перевозок не проведены все преобразования, часть международных договоров заключена еще во времена Советского Союза, и нам предстоит ревизия всех актов. Это кропотливая и длительная работа".

Также Минтранс будет вести активную работу в сфере тарифообразования. "Минтранс получил право на регулирование тарифов на транзитные перевозки. Одновременно мы будем активно участвовать в совместной работе с ФСТ по установлению тарифов на внутрироссийские и внутренние перевозки", - добавил А.Дружинин.