Государственный карман

Как стало известно "Коммерсанту", в ходе минувшего визита в Ленинградскую область президент России Владимир Путин фактически дал добро на образование рядом с портом Усть-Луга особой экономической зоны. Это произошло во время его конфиденциальных переговоров с председателем совета директоров ОАО "Усть-Луга" Валерием Израйлитом. О такой зоне давно мечтает правительство Ленобласти, однако его чиновникам никак не удавалось договориться об этом с главой МЭРТ Германом Грефом.

Визит президента в Усть-Лугу, состоявшийся 24 января, начался, с осмотра угольного терминала и продолжился в административном здании порта. Господин Израйлит уже собирался рассказать детали развития порта, но тут в дело вмешался Валерий Сердюков со своим вопросом. В итоге отведенное на совещание время ушло, и после ряда заявлений господин Путин отбыл обратно на угольный терминал, где его ждал вертолет.

Однако, как рассказал близкий к правительству Ленобласти источник, Президент РФ решил выслушать господина Израйлита. По словам собеседника, господа Путин и Израйлит остались вдвоем в автобусе, где беседовали о чем-то в течение нескольких минут.

Сам господин Израйлит подтвердил "Коммерсанту" наличие "двусторонней встречи" с президентом, однако рассказать об обстоятельствах категорически отказался. По его словам, Владимир Путин внимательно отнесся к идее организации вокруг порта ОЭЗ, оценив, что развитие как самих терминалов, так и производства вокруг них "даст мультипликативный эффект" и будет "высокоэффективным с бюджетной точки зрения". Господин Израйлит обратил внимание господина Путина на то, что в реализации проекта задействованы сразу три федеральные целевые программы -- по жилищному строительству, обустройству государственной границы, а также модернизации транспортной системы России.

Президент же ответил в том духе, что финансирование строительства федеральных объектов "должно идти без задержек" и высказался за обустройство в Усть-Луге ОЭЗ. Но при этом особо заметил, что "только быстрое развитие порта обеспечит его конкурентоспособность". Уже выйдя из автобуса, господин Путин дал поручение министру финансов Алексею Кудрину "найти деньги" в бюджете. На что именно господину Кудрину требуется искать средства, осталось неизвестным.

Информация опубликованная сегодня коллегами из "Коммерсанта" поражает. Валерию Израилиту, имея за плечами уже скоро семь лет рабоы в руководстве порта Усть-Луга, только сейчас показавшего первые результаты, удалось привлечь к себе столь высокое внимание. Не совсем понятно, насколько информация поведаная гсосподином Израилитом "Коммерсанту" достоверна. По опыту PR-акций, заявлений, за которыми ничего не следовало, постояных запросов денег из бюджетов, топ-менеджементу порта нет равных. Так что, возможно мы имеем дело с банальной выдачей желаемого за действительное.

Не хочется верить, что Президент РФ, который работал вице-губернатором Санкт-Петербурга, в то время, когда усть-лужский проект уже преследовали первые вопросы о необходимости, поверил в то, что у этого проекта может быть "быстрое развитие". У проекта, который тянется 13 лет, такого развития не может случиться. По крайней мере жадные на выдачу бюджетных денег Кудрин и Греф, точно не будут действовать "вопреки инструкциям", и под сырые проекты денег не дадут.