ВИКТОР ЗУБКОВ ВЕРНЕТ НЕЗАХОДНЫЙ ФЛОТ В РОДНЫЕ ПОРТЫ

Правительство обещает поддержку рыболовам


В Мурманске первый вице-премьер Виктор Зубков вчера провел совещание по проблемам развития рыбопромыслового комплекса. Он обсудил с рыбопромышленниками меры по подъему отрасли. В ближайшее время пакет документов, разработанный Росрыболовством, должен быть внесен в правительство.


Первой ласточкой уже стало правительственное постановление, упростившее ввоз рыбы и биоресурсов в отечественные порты. Оно вводит уведомительный порядок и выборочный государственный контроль рыболовецких судов. Дело в том, что рыбаки уже не раз жаловались на длительные задержки в оформлении скоропортящегося груза. Это является одной из причин увода вылова в иностранные порты.


Теперь, по словам замглавы Росрыболовства Дмитрия Дмитриенко, задержки с оформлением вылова не превышают нормативных сроков более чем на 30 минут, тогда как раньше судно могло внепланово ждать разгрузки до трех суток.


В свою очередь глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил поддержать рыбаков и ввести таможенную амнистию для рыболовецких судов, прошедших модернизацию за рубежом, — так называемого незаходного флота. В настоящее время суда, прошедшие глубокую модернизацию за рубежом, для того чтобы легально зайти в российские порты, вынуждены заплатить таможенную пошлину, составляющую 23% стоимости их модернизации.


Кроме того, правительство планирует снижение ставки за пользование водными биоресурсами в два-три раза. Между тем с 1 января для стимулирования более рачительной добычи рыбы были повышены ставки сбора на некоторые объекты промысла: на морского окуня и рыбу угольную — до 1,5 тысячи рублей за 1 тонну, на тунца — до 600 рублей, на корюшку — до 200 рублей, на осьминога — до 1 тысячи рублей, на морского ежа прочего (кроме серого и черного) — до 6 тысяч рублей, на семгу — до 7,5 тысячи рублей и т.д.


В то же время снижены ставки сбора на краба камчатского (до 35 тысяч рублей за 1 тонну) и других крабов, на отдельные виды креветок, на кальмара (с 1 тысячи до 500 рублей за 1 тонну) и некоторые другие объекты промысла.


Также предполагается, что рыбаки, имеющие собственную переработку, будут получать преимущество при распределении квот. «Для развития глубокой переработки рыбной продукции необходимо выдавать целевые кредиты. Россельхозбанк и ряд других банков готовы участвовать в подобных кредитных программах, — заявил Виктор Зубков. — К рыболовецкой отрасли во многом может быть применен тот же подход по выработке мер поддержки, как к сельхозпроизводителям, которые имеют нулевую ставку по налогу на прибыль, дотации и субсидирование процентных ставок по кредитам». Кроме того, в планы правительства входит проведение рыбных аукционов для продажи всех биоресурсов, идущих на экспорт, создание большого оптового рынка для торговли морепродуктами.


По словам первого вице-премьера, в торговле этой продукцией наблюдается монополия торговых сетей, которая сильно увеличивает ее стоимость. «При новой системе на рынках будет продаваться охлажденная рыба по доступным для населения ценам, - заверил Виктор Зубков. — Стоимость килограмма рыбы будет составлять 80—90 рублей».