Проект Союзного государства и АТЭС по созданию транспортного коридора сократит в 2-3 раза сроки доставки грузов из Европы в Азию

МОСКВА, 12 декабря. Проект по созданию транспортного коридора, разрабатываемый Союзным государством России и Белоруссии и АТЭС, позволит в 2-3 раза сократить сроки доставки грузов из Европы в Азию. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол.

"Крупнейшей программой, которая будет принята и профинансирована, должен стать мегапроект по созданию интегрированных систем и транснациональных транспортных коридоров, систем связи и управления грузовыми и пассажирскими потоками по направлению Европа-Белоруссия и Россия-страны АТЭС", - сказал он.

Проект, по его словам, рассчитан на 10-15 лет. В итоге должно появиться около 47 тыс км транспортных путей всех видов и 23 тыс км оптоволоконных сетей. "Стоимость проекта оценивается в 4 трлн долларов", - сообщил В.Хрол. "По оценкам экспертов, объем товаропотока вырастет в 50-70 раз, а скорость обмена информацией в 10-12 раз", - сказал заместитель госсекретаря союза.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, программа будет реализовываться за счет инвестиций из бюджета Союзного государства, стран АТЭС, а также капиталовложений корпораций.