Догнать и перегнать DHL

Вчера глава компании Петер Баккер заявил, что TNT намерена усилить свое присутствие в секторе экспресс-доставки на рынках Европы и Азии.

Голландский почтовый концерн намерен потеснить в этой нише нынешнего лидера - компанию DHL, дочернее предприятие Deutsche Post. Основной доход TNT приносят в первую очередь развитая межконтинентальная сеть грузовых авиаперевозок, а также наземная сеть экспресс-доставки в странах ЕС.

В планы г-на Баккера входит расширение наземных транспортных перевозок за счет новых филиалов в развивающихся странах. В отличие от DHL, которая предоставляет полный список логистических услуг, голландская компания специализируется на экспресс-доставке почтовых пакетов. В связи с этим в начале ноября TNT продала свое подразделение наземных грузовых перевозок французской экспедиторской компании Geodis за 2 млрд евро.

По мнению аналитиков, отсутствие специализации на современном рынке может выйти боком. "Рынок диверсифицирован, поскольку клиенты не хотят попадать в зависимость от одной компании, - цитирует газета Handelsblatt эксперта по логистике Хорста Манер-Ромберга. - Кроме того, возможности по взаимодействию различных подразделений ограничены, что говорит в пользу новой стратегии развития TNT".

С другой стороны, TNT с годовым оборотом в 10 млрд евро слишком мала для того, чтобы иметь возможность успешно представлять полный спектр услуг по доставке. Несколько лет назад TNT делала такие попытки, однако сейчас компания отказалась от этих планов (в последние несколько лет доходность некоторых секторов, особенно контрактной доставки, упала). Именно поэтому компания решила специализироваться на более перспективном сегменте.

Географически особый интерес для развития экспресс-доставки TNT представляет Турция, как возможный член ЕС, и страны Восточной Европы (особенно Польша). В текущем году компания приобрела три сервиса экспресс-доставки в Испании, Индии и Китае за 400 млн евро, став крупнейшим перевозчиком в Китае. Чтобы соединить китайский и европейский рынки, TNT также приобрела два самолета Boeing 747. Г-н Баккер присматривается к Сингапуру и Малайзии. Уже некоторое время TNT ведет переговоры о возможном сотрудничестве с почтовой службой Японии. Однако переговоры затягиваются в связи с запланированной в конце 2007 года приватизацией японской почты. "Мы постоянно мониторим рынок с целью выявления возможных вариантов для поглощения. Например, нас интересуют 100-процентные пакеты акций индийских фирм. В течение следующих пяти лет TNT планирует инвестировать 100 млн евро в развитие бизнеса в Индии", - отметила РБК daily управляющий директор компании TNT Express, подразделения TNT, Мари-Кристин Ломбар.

В Европе "стратегия специализации" уже принесла результаты: в третьем квартале 2006 года TNT увеличила оборот на 14%, в то время как DHL Express потеряла 3%. В области экспресс-перевозок TNT ожидают повысить доходность на 9,5%, о чем конкуренты могут только мечтать. В отличие от DHL, TNT не участвует на американском рынке. Против UPS и FedEex, занимающих 80% американского рынка, шансов ни у кого нет, считает г-н Баккер.

По мнению аналитиков, TNT является идеальной целью для покупки. Она может заинтересовать тех же UPS и FedEx, которые объявили о намерениях расширять свой бизнес в Европе. Глава TNT, впрочем, полагает, что компании не нужны партнеры. Курс акций TNT составляет рекордные 32 евро. В этом есть заслуга и самого Баккера, который для повышения курса выкупил собственных акций на несколько миллиардов евро.