Евросиб строит сеть терминалов
ЗАО "Евросиб-Терминал" приступило к строительству нового транспортно-логистического терминала в поселке Шушары под Санкт-Петербургом.
Заместитель генерального директора группы компаний "Евросиб" Михаил Свердлов сказал, что площадь терминала составит 15 га. На контейнерной площадке смогут единовременно размещаться до 2 тыс. двадцатифутовых контейнеров, площадь теплого склада составит 20 тыс. кв. м, холодного - 10 тыс.
"Мы планируем, что комплекс выйдет на обработку 420 тыс. тонн грузов и 50 тыс. контейнеров. Объем инвестиций составит около $20 млн, а срок их окупаемости - 7 лет с начала работы комплекса. Комплекс должен быть сдан в эксплуатацию в IV квартале 2007 года. Мы инвестируем в проект кредитные средства объемом $119,5 млн. Кредит компания получила от International Financial Corporation ("Интернейшнал Файнэншел Корпорейшн"), структуры, входящей во Всемирный банк", - сказал представитель "Евросиба".
Михаил Свердлов отметил, что группа компаний "Евросиб" планирует создать целую сеть собственных терминалов - около десяти комплексов в крупных промышленных центрах России.
Генеральный директор "Русской логистической службы" Кирилл Власов отметил удачный выбор места строительства терминала "Евросиба". Оно, сказал он, удобно с точки зрения транспортных развязок. Поэтому "к нему велик интерес со стороны девелоперов". Там кроме терминала "Евросиба" будет еще минимум два крупных терминала, которые собираются создать компании "Авалон-Лоджистик" и "Национальная контейнерная компания", подчеркнул Кирилл Власов.
Факт наличия на данном терминале контейнерной площадки будет привлекательным для клиентов. "Экспедитору проще договориться об аренде площадей в терминале, чем об операциях с контейнером. Поэтому, если появится достаточно вместительная контейнерная площадка, это было бы очень интересно", - добавил он.
Исполнительный директор информационно-логистического центра Северо-западного таможенного университета Сергей Бачевский сказал "Гудку", что терминалов класса "А" в Санкт-Петербурге нет. Новый комплекс позволит проводить консолидацию и реконсолидацию грузов на месте, их не нужно будет везти в Москву. Это разгрузит трассу Москва - Санкт-Петербург.
Президент Союза транспортников России Виталий Ефимов отметил, что проект "Евросиба" окупится "либо очень быстро, либо никогда". "Для терминала выбрано хорошее место на хорошем направлении. Но будущее его зависит от того, пойдут или нет по Транссибу контейнеры. Сейчас с этим есть большая проблема, которую не решить, не приняв закона о транзитных и смешанных перевозках. В законе должно быть определено, что между поставщиком и потребителем должен быть экспедитор. И только доставка "от двери до двери" может называться транспортной услугой. Этого в России нет. Поэтому если у нас в стране не будет законодательно определена ответственность за сроки доставки и определен статус экспедитора, то я сожалею. Этот проект может разориться", - подчеркнул он.