Авиакеросин не реагирует на нефтяной рынок
Вслед за снижением цен на нефть авиакомпании начали объявлять о сокращении топливных сборов. Но летать дешевле смогут только пассажиры зарубежных авиакомпаний. Российские же авиаторы не спешат сокращать топливные сборы: цены на авиакеросин в России не подвластны рыночным законам, когда речь идет об их снижении.
За последнюю неделю сразу несколько зарубежных авиакомпаний заявили о намерении снизить топливный сбор вслед за снижением цен на нефть на мировых рынках. Например, KLM объявила о сокращении топливного сбора на межконтинентальных рейсах на 5 евро и на 1 евро на внутриевропейских - такое снижение она уже сделала в конце сентября.
О сокращении топливной составляющей в стоимости перевозки сообщили и представители Lufthansa. С 16 октября топливный сбор на рейсах авиакомпании сокращается на 10 евро для межконтинентальных полетов. Еще один член альянса SkyTeam Czech Airline сокращает сбор на 5,58 евро (до 47,85 евро) на длинные перелеты и на 1,6 евро (до 18,34 евро) на европейские. На 7 евро сокращается топливный сбор на дальних рейсах из Великобритании у Virgin Atlantic. По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Олега Судакова, в последнее время действительно наблюдается тренд на снижение нефтяных цен. Сейчас стоимость барреля нефти марки Brent составляет $59,5 - за три месяца цена снизилась на 23%.
Российские авиакомпании в ближайшее время снижать топливный сбор не планируют. Лишь клиенты компаний, что номинируют этот сбор в долларах, почувствуют небольшое падение цены - оно связано со снижением на 0,5 руб. (до 32 руб.) курса доллара для авиакомпаний с 1 октября.
По словам заместителя генерального директора "Аэрофлота" Льва Кошлякова, в России снижение цены авиатоплива не наблюдается. "Когда она пойдет вниз, мы скорректируем топливный сбор в сторону уменьшения",- говорит он. Пока же, по данным Олега Судакова, затраты "Аэрофлота" на авиатопливо только растут. Сейчас перевозчик платит около $600 за тонну, а год назад его цена составляла $550.
По словам пресс-секретаря S7 Ильи Новохатского, в России рынок авиатоплива делят несколько ТЗК-монополистов, диктующих свои цены, в то время как в Европе существует цивилизованная торговля на биржевых площадках.
По мнению аналитиков, снижение цен на топливо может произойти только после создания механизма биржевой торговли и устранения монополизма ТЗК.
Руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает, что авиакомпании, выполняющие зарубежные рейсы, будут вынуждены со временем сокращать размер сбора вслед за зарубежными коллегами, чтобы удержать свои позиции. "На внутреннем рынке такого снижения ждать не стоит, по крайней мере, до тех пор, пока относительно низкая цена на нефть не стабилизируется",- говорит аналитик. Впрочем, и в этом случае снижения может не произойти.
Большинство крупных авиакомпаний демонстрируют заметный рост перевозок - 10-30% в год. "При таком росте сбрасывать цену имеет смысл только в условиях конкуренции вслед за другими перевозчиками",- говорит Пантелеев. С этим согласен и представитель одной из крупных российских авиакомпаний. По его словам, в России эксплуатируется немного топливоэффективных воздушных судов, рентабельность бизнеса сохраняется на уровне 2-3%, при этом наблюдается рост затрат и аэронавигационных сборов. По мнению собеседника, в этих условиях большинство компаний будут вкладывать сэкономленные средства в бизнес, но не снижать цены на билеты.