Авиакомпаниям становится теснее
Анализ данных Транспортной клиринговой палаты по итогам работы российских авиакомпаний за первое полугодие 2006 года показывает, что, как и предсказывал РБК daily, разрыв между компаниями первой тройки и всеми остальными перевозчиками продолжает расти. Однако, по мнению экспертов, смены лидера еще несколько лет не будет.
Транспортная клиринговая палата создана после ликвидации в 1992 г. Министерства гражданской авиации СССР и работает с 1 января 1993 г., обеспечивая организацию и проведение взаиморасчетов между авиакомпаниями России, стран СНГ и мира за пассажирские и багажные авиаперевозки. В российской авиационной статистике главным показателем является пассажирооборот. Его величина исчисляется в тысячах пассажиро-киллометров (это расстояние, на которое были перевезены все пассажиры). Именно в соответствии с пассажирооборотом, который показывает реальные объемы работы перевозчиков, и считается официальный рейтинг авиакомпаний.
В соответствии с данными ТКП российский рынок авиаперевозок вырос по показателю пассажирооборота на 9,4% до 39,6 млрд пасс. км, а по числу перевезенных пассажиров - 9,2% до 16,131 млн человек. При этом наибольший рост (на 19,4% по пассажирообороту и на 13,4% по числу перевезенных пассажиров) наблюдается на авиалиниях между Россией и странами СНГ (особенно с Казахстаном и Украиной). Процент занятости пассажирских кресел превысил, отметку в 70%, в то время как перевозки грузов и почты сократились на 3,6%.
Состав тройки лидеров по общему пассажирообороту на всех видах рейсов - "Аэрофлот", "Сибирь", "Трансаэро" - остался неизменным. Однако отрыв первой тройки от остальных авиакомпаний еще больше увеличился. "Аэрофлот" улучшил показатели работы (на +2,2%). "Сибирь" сохранила темпы роста (+24,6%). Лидером по росту показателей стало "Трансаэро" (+59,9%). При этом результаты остальных перевозчиков в целом не столь динамичны, а в ряде случаев вообще показывают снижение объемов. Самое серьезное падение объемов перевозок (на 31,5%) произошло у компании "ВИМ-Авиа", и она переместилась с пятого на восьмое место. Авиакомпания KrasAir снизила свои показатели на 5,5% - до 2,23 млрд пкм и уступила четвертое место объединяющейся сейчас с ГТК "Россия" компании"Пулково", которая смогла увеличить объемы перевозок на 3% (до 2,26 млрд пкм). Рост показателей остальных авиакомпаний вызван в основном ростом рынка авиаперевозок в целом.
Данные по регулярным перевозкам практически не изменили рейтинг авиакомпаний, однако "Пулково" и "Трансаэро" поменялись позициями. Первая тройка выглядит следующим образом: "Аэрофлот" 9,76 млрд пкм (рост на 2,3%), "Сибирь" - 4,11 млрд пкм (рост 13,3%) и "Трансаэро" 1,97 млрд .пкм (рост 53,2%).
В сегменте чартерных перевозок анализ данных показал серьезные изменения по первым пяти позициям. KrasAir - 0,84 млрд пкм - уступил четвертое место компании "Атлант-Союз", добившейся почти четырехкратного увеличения показателей - 1,05 млрд пкм. Бывший лидер "ВИМ-Авиа" занял только третье место - 1,15 млрд пкм, снизив объем перевозок на 39%. На втором месте авиакомпания "Сибирь" - 1,32 млрд пкм (рост на 80%). На первом месте "Трансаэро" - 1,43 млрд пкм (рост на 70,2%).
Что касается общего объем международных перевозок, то здесь первая тройка, лидирующая с очень большим отрывом от всех остальных перевозчиков, выглядит так: "Аэрофлот" - 7,60 млрд пкм, "Трансаэро" - 2,70 млрд пкм и "Сибирь" - 2,42 млрд пкм.
Дальнейшие перспективы в развитии первой десятки авиакомпаний весьма неоднозначны и построены на разных принципах. "Аэрофлот" будет развивать среднемагистральные рейсы в Европу, для чего увеличит число самолетов семейства А320 в своем парке. Это подтверждает решение последнего заседания его совета директоров, одобрившего сделку по приобретению 12 новых среднемагистральных лайнеров А320 с поставкой в 2009 - 2010 годах. Неясность с выбором нового флагмана дальнемагистрального флота "Аэрофлота" между A350 и Boeing 787 пока не позволяет ему планировать развитие полетов на растущий рынок перевозок Азии и Ближнего Востока. "Если правительство не подпишет директиву по покупке дальнемагистральных самолетов, а авиапром не создаст обещанный региональный самолет Super Jеt, то авиакомпании в 2012 году уже не на чем будет летать", - говорит РБК daily совладелец компании Александр Лебедев.
"Сибирь" пока делает ставку на среднемагистральные Boeing 737 и А319. "Трансаэро" ориентируется на дальнемагистральные самолеты, которые нужны для развития полетов не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, где будут открыты рейсы в Китай (Шанхай и Санья), а также в Токио. "Трансаэро" на днях довело число Boeing 747 в своем парке до 6, и подписало во Франции соглашение о приобретении 8 дальнемагистральных А330. О серьезности ставки на Airbus говорит и то, что скоро компания должна договориться о покупке 10 среднемагистральных А320. До конца года "Трансаэро" может взять в лизинг до трех Boeing 737-500. Наконец, у компании с опозданием на год из-за задержек авиастроителей должен появиться первый Ту-214. Что касается "КрасЭйр", то компания приняла решение приобрести пять самолетов Boeing 757-200. Отсутствие хорошей техники, не только российского, но и иностранного производства вынуждает авиакомпании, не имеющие финансовой крепости брать все, что есть на рынке. И решение этой проблемы может идти только в двух направлениях. Интенсивным развитием российского авиапрома (что на сегодняшний день выглядит проблематично), либо отменой ввозных пошлин на самолеты иностранного производства. За последнее выступает Минтранс. По информации РБК daily, его позицию поддерживают влиятельные губернаторы, возглавляющие регионы, в которых есть крупные авиаперевозчики. "Это поможет отечественной авиации", - считает управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. По его мнению, отмена пошлин положительно скажется на реализации ряда сделок. Отмене пошлин, считают многие эксперты, будет способствовать нарастающая в обществе и властных структурах, в том числе и в парламенте, озабоченность состоянием быстро стареющего парка российских самолетов у наших авиакомпаний.