Перевозчиков избавили от поборов
Валерий Урсан, руководитель департамента нормативно-правовой деятельности Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП):
- С апреля 2006 г. таможенные органы начали взимать с иностранных автоперевозчиков госпошлину за оформление удостоверений ввоза на иностранные транспортные средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, в случае их следования без груза (порожними). Таможенники руководствовались принятыми в декабре 2005 г. дополнениями в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предусмотрена уплата пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей удостоверения на ввозимое в Российскую Федерацию транспортное средство на срок до шести месяцев, в размере 100 рублей.
Это вызвало негативную реакцию компетентных органов иностранных государств, в первую очередь Финляндии, которая имеет самый большой поток грузовых автотранспортных средств, следующих в Россию порожними. Финской стороной предполагалось введение ответных мер в отношении российских перевозчиков в виде взимания сбора в размере 50 евро при каждом въезде порожнего российского автотранспортного средства на территорию Финляндии.
Департамент нормативно-правовой деятельности АСМАП обратил внимание на противоречие названной выше нормы Налогового кодекса положениям соглашений Российской Федерации о международном автомобильном сообщении с рядом государств. Они предусматривают взаимное освобождение от уплаты налогов и сборов, связанных с владением и использованием транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров и грузов.
Пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации и статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Эти соображения были доведены до сведения руководства АСМАП. Первый вице-президент АСМАП Алексей Васильков оперативно поставил перед руководством Министерства транспорта Российской Федерации вопрос о необходимости принятия срочных мер по прекращению неправомерного взимания указанной госпошлины с перевозчиков иностранных государств. Минтранс, в свою очередь, обратился в правительство России, Минфин, МИД и ФТС с просьбой срочно решить данный вопрос, не дожидаясь ответных мер в отношении российских перевозчиков.
В результате проведенной работы ряда ведомств Федеральная таможенная служба 11 сентября 2006 г. направила начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен разъяснение, в соответствии с которым перевозчики ряда государств освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию транспортных средств. Освобождение касается перевозчиков 22 стран, в том числе Финляндии. Таким образом, удалось избежать взимания с российских перевозчиков дополнительных сборов.