С таким настроением Вы слона не продадите
Новый генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов дал "Гудку" свое первое интервью в новой должности. В нем он рассказал о ближайших задачах организации. Совет, по его словам, намерен способствовать принятию выгодных тарифных ставок для перевозок по Транссибу и содействовать привлечению дополнительных грузопотоков на магистраль.
Все замечательно, и мы не против развития Транссиба. Но с таким подходом к теме транзитных транссибирских перевозок проблемы не решить. То, что говорит новый генсек КСТП, поражает с самого начала.
К примеру, Г.Бессонов утверждает, что срок нахождения в пути контейнера от порта Восточный до Санкт-Петербурга составляет 9,5 суток. Когда это было, чтобы по данному маршруту проходил контейнерный поезд? Мы ответим за генсека – никогда.
Впрочем, знать такие тонкости господин Бессонов не может. Поскольку считает, что крупнейшая в европейской части железнодорожная контейнерная станция находится в Ленинградской области. Хотя станция находится в двух шагах от проходной Кировского завода, в центре Петербурга.
В полном соответствии с требованиями хорошего железнодорожного тона Г.Бессонов переходит к обвинениям в адрес портов: "Oсновные же задержки происходят в портах, на их подъездных путях, на погранпереходах. Вот те "узкие места", которые предстоит "расшивать". Хочется попросить КСТП не расшивать порты и терминалы. Они работают хорошо – если им не мешать.
Хотя, похоже, новый руководитель не понимает, что просто провезти по железке контейнер недостаточно: "Ведь с точки зрения технологии перемещения груза по железной дороге проблем нет. Средняя скорость движения грузов – от 900 километров в сутки, а ускоренные контейнерные поезда перемещаются со скоростью около 1200 километров в сутки". Правда до этого он признает, что на Транссибе ничего нет: "…остается внедрение в процесс грузоперевозок современных методов – логистических центров, сопровождения грузов, мониторинга на всем пути следования, унификации сопроводительных документов, упрощения пограничных процедур."
Здорово. Осталось начать и кончить. Главное – понять, что за организация КСТП – подразделение РЖД или некий некоммерческий совещательный орган? Кажется, первое, поскольку с его помощью члены КСТП пытаются добиваться отдельных преференций по тарифам на перевозку по Транссибу. Если бы это был настоящий независимый лоббистский орган, его руководители знали бы больше о проблемах Транссиба и не выступали бы как адвокаты РЖД. Ведь не решена главная проблема – у ОАО “РЖД” нет заинтересованности в развитии контейнерного бизнеса. Все действия начинаются и заканчиваются на этапе демонстрационных контейнерных поездов. А все реально действующие поезда остаются частной инициативой.