КРИЗИС ПОРЕЖЕТ ТАРИФЫ?
FESCO предлагает снизить стоимость контейнерных железнодорожных перевозок
В связи со снижением железнодорожного контейнерного грузооборота транспортная группа FESCO предложила государству и частным операторам снизить тарифы на железнодорожные контейнерные перевозки. В противном случае грузоотправители перестанут отправлять товары по Транссибу и переориентируются на более дешевые морские перевозки контейнеров. Эксперты отмечают, что для сохранения объемов грузооборота по Транссибу тарифы должны снизиться настолько, что встанет вопрос о рентабельности железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Азия — Европа.
Президент группы FESCO Евгений Амбросов отмечает, что в условиях кризиса и общего снижения грузооборота происходит обвальное снижение ставки на морской фрахт, из-за чего сегодня перевозка контейнера по маршруту Шанхай — Москва (с перевалкой в балтийских или черноморских портах) морем дешевле, чем перевозка железной дорогой, примерно на 1220 долл. Ожидается, что ценовой разрыв будет увеличиваться и дальше и может достигнуть 2000 долл. «Налицо две противоположные тенденции: дешевеют океанские перевозки и дорожают железнодорожные. Мы просто вынуждены корректировать цены, чтобы не потерять грузооборот из Азии в Европу», — отмечают в FESCO. Компания готова пойти на снижение собственной тарифной ставки, но указывает, что без сокращения государственного тарифа удержать грузооборот на Транссибе не получится. При этом, по данным FESCO, в структуре интермодальной доставки по Транссибу доля железнодорожной составляющей доходит до 60%.
Большинство частных перевозчиков не исключают, что снижение тарифов благотворно скажется на объеме грузооборота. Так, в компании «Евросиб — Транспортные системы» отмечают, что разумное снижение ставок могло бы пойти на пользу экономике, если бы на него согласились все частные операторы рынка. А в «Трансконтейнере» пояснили РБК daily, что в компании существует рабочая группа, которая постоянно готовит свои предложения по гибкой тарифной политике, чтобы у транспортников появилось больше возможностей регулирования ставок. При этом в «Российских железных дорогах» (РЖД) добавляют, что государственная составляющая тарифа основана на экономически обоснованных расходах на содержание и развитие железнодорожной инфраструктуры. Заместитель начальника Управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам Михаил Варгунин указывает, что в случае уменьшения тарифа должна быть создана схема, а также источники финансирования компенсации расходов РЖД, связанных с сокращением ставок.
Эксперт инвестиционно-банковской группы CIG Владимир Рожанковский считает, что к переговорам надо привлекать и грузоотправителей, чтобы последние в случае понижения ставки не использовали это для увеличения собственной маржи. А эксперт-аналитик отдела исследований Института проблем естественных монополий Сергей Величков добавляет, что несколько лет назад государством уже были снижены ставки на транзитные железнодорожные перевозки по Транссибу, однако тогда остальные участники рынка подняли свои тарифы. В результате общая стоимость доставки не снизилась и сейчас оказывается неконкурентоспособной. По его мнению, железнодорожная составляющая в сквозном тарифе ниже 50% от общей стоимости доставки. Руководитель агентства Infranews Алексей Безбородов отмечает, что для спасения Транссиба надо снизить тарифы в четыре раза. В таком случае РЖД будут работать в убыток, но Россия не потеряет долю рынка. В противном случае грузоотправители уйдут «в море», и РЖД ждут убытки, в том числе от того, что после года простоя железнодорожная платформа может быть пригодна к использованию только после капремонта. Опять же, Россия теряет долю рынка. Владимир Рожанковский полагает, что государство может пойти на снижение тарифа на Транссибе. По его подсчетам, FESCO как компания, наиболее заинтересованная в развитии грузоперевозок с Китаем, также может снизить свою ставку примерно на 30%.