"Осло Марин" расширяет площадку

Компания увеличила площадь терминала "Онега" в шесть раз

Группа "Осло Марин" получила в управление площадку Балтийского судомеханического завода (БСМЗ), расположенного в южной части петербургского порта, размером 11 га. Это позволит компании расширить действующую сейчас на терминале "Онега" площадку в 2,5 га для приема автомобилей и начать работу с новыми для себя грузами, которыми до сих пор занимался БСМЗ: рефрижераторами, лесом и нефтепродуктами, мощности по перевалке которых были введены на заводе этой весной. Структура и стоимость сделки не раскрывается, однако имущественный комплекс БСМЗ оценивается в 15 млрд руб. Еще 300 млн евро инвестиций "Осло Марин" направит на постепенное преобразование завода в контейнерный терминал.

Как рассказал вчера президент группы "Осло Марин" Виталий Архангельский, сделка по передаче в управление активов БСМЗ была заключена еще две недели назад. Сейчас, по словам г-на Архангельского, в группе компаний, которым принадлежит комплекс БСМЗ, назначены два заместителя генерального директора, представляющие "Осло Марин", Ярослав Васильев и Илья Энтин. При этом генеральный директор, представляющий интересы основного владельца, остается прежний. Новый актив компании уже имеет пункт пропуска через госграницу, оборудованные причалы общей длиной свыше 400 м и свободные площадки, пригодные для приема и стоянки автомобилей. Причалы БСМЗ позволят "Осло Марин" отказаться от использования мощностей Морского рыбного порта и морского порта Санкт-Петербург, через которые ранее перегружались автомобили, следующие на терминал "Онега", который принадлежит "Осло Марин". Не собирается отказываться на первом этапе "Осло Марин" и от грузов, которые ранее обрабатывал БСМЗ: лесных, рефрижераторных и наливных. В дальнейшем, рассказал Виталий Архангельский, его компания направит около 300 млн евро на модернизацию терминала. Потребуется снести простаивающие корпуса завода, подготовить площадки для приема в будущем накатных и контейнерных грузов.

В "Осло Марин" отказались не только комментировать структуру и сумму сделки, но даже назвать продавца. В компании уточнили лишь, что имущественный комплекс БСМЗ может быть оценен примерно в 15 млрд руб., однако подчеркнули, что речь идет не о прямой покупке и сама сделка будет растянута по времени, хотя в управление "Осло Марин" завод переходит уже сейчас. Как рассказали эксперты петербургского портового рынка, скорее всего продавцом в этой сделке выступили структуры, связанные с предпринимателем Ильей Трабером. Комментировать эту информацию в "Осло Марин" отказались.

С новым приобретением группа "Осло Марин" будет контролировать 36 га в петербургском порту и пять причалов. Кроме 15 га терминала "Онега", из которых пока используется лишь 2,5 га и который не имеет собственных причалов, а пользуется соседними пристанями Морского рыбного порта, в петербургском порту группе принадлежит также 10 га Западного терминала (расположен внутри территории ОАО "Северная верфь").

"Эта площадка - интересный актив, и группе "Осло Марин", которая до сих пор не смогла обеспечить терминал "Онега" собственным причалом, он очень нужен, - отмечает Рубен Тертерян, генеральный директор Агентства специальных исследований. - Построить сейчас новый причал с нуля стоит порядка 8-12 млн долл., и это не считая времени, необходимого на получение всех согласований".

***

Балтийский судомеханический завод - одна из самых скандальных компаний петербургского порта. В конце 1990-х - начале 2000-х годов название БСМЗ нередко оказывалось на страницах криминальной хроники Петербурга как в свете покушения на гендиректора Игоря Малькина, так и в рамках расследования "дела банды Серикова", организация которой также приписывалась прежнему руководству БСМЗ. На сегодняшний день одноименное ОАО не существует, а имущественный комплекс завода принадлежит нескольким юридическим лицам, названия которых не сообщаются. Согласно последним данным из отчетности компании, в январе 2007 года менеджмент ОАО "БСМЗ" избавился от своих пакетов акций в 68% (50,19% из них контролировал Игорь Малькин). Одновременно 29% акций завода стало принадлежать ЗАО "Портовый флот" (традиционно связывается с именем Ильи Трабера), а 21,2% - Игорю Полтораку, который вошел затем в совет директоров БСМЗ.