Проверки притормозили контейнеры
СПб. Проверка спецслужбами грузов таможенного брокера "Росморавиа" привела к проблемам для всех компаний, работающих с Первым контейнерным терминалом и "Петролеспортом".
Как передает "Фонтанка.ru", сотрудники центрального аппарата Следственного комитета при Прокуратуре РФ проводили в петербургском порту массированную проверку таможенного брокера "Росморавиа". В основном пострадали клиенты этой компании, но в целом выросли простои контейнеров, говорят участники рынка, а за них надо платить независимо от причины простоя. "Есть ощущение, что положение ухудшилось, но чрезвычайных ситуаций не было", - отмечает генеральный менеджер ЗАО "Морское агентство "Нептун" (агент контейнерной линии UniFeeder) Сергей Болдаков. Как рассказал генеральный директор Arivist Logistics Overseas GmbH Дмитрий Васильев, на прошлой неделе в связи с проведением операции спецслужб был ограничен на несколько дней выпуск контейнеров из порта с терминалов ПКТ и "Петролеспорт", что привело к задержкам в оформлении в работе некоторых экспедиторов и таможенных брокеров. Представитель холдинга "Н-Транс" (владеет ОАО "Петролеспорт") Анна Вострухова сообщила, что проводилась проверка отдельно взятых транспортных потоков, не связанная с деятельностью ни "Петролеспорта", ни ПКТ.
Работа терминала полностью не прерывалась, но больше контейнеров подавалось на проверку. В Национальной контейнерной компании (владеет ПКТ) также сообщили, что сейчас ситуация уже нормализовалась.
***
Кстати
Петербург занимает первое место среди российский портов по обработке контейнеров
За первое полугодие 2008 г. в Большом порту Санкт-Петербург обработано 955,5 тыс. TEU., что на 16,22% больше, чем в 2007 г.
ЗАО "Первый контейнерный терминал" и ОАО "Петролеспорт" занимают первое и второе места по грузообороту среди контейнерных терминалов России.