ПОРТ БУДУЩЕГО

МОРСКИЕ ВОРОТА ШАНХАЯ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШИМИ В МИРЕ


МИРОВОЙ ЛИДЕР ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ ЛЕТ ПО ОБЩЕМУ ОБЪЕМУ ГРУЗОПОТОКА - МОРСКОЙ ПОРТ ШАНХАЯ ГОТОВИТСЯ В 2008 ГОДУ ПОДНЯТЬСЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ПО КОНТЕЙНЕРНЫМ ПЕРЕВОЗКАМ.


В 2007 году через морские ворота Шанхая прошло 551 млн. тонн грузов - больше, чем обрабатывают все морские порты России вместе.


Экспорт превалирует над импортом в соотношении 61 и 39%. Почти половина грузопотока приходится на контейнерные перевозки, их уровень достиг 26 млн. стандартных контейнеров (TEU). По "контейнерному" показателю Шанхайский порт пока идет в мире вторым после Сингапура. Однако шанхайские портовики стремительно наращивают мощь: за первое полугодие 2008-го общий объем грузов возрос более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а контейнерные перевозки - на 26%. При таких темпах у Шанхая хорошие шансы уже в нынешнем году стать главной мировой перевалочной базой контейнерных перевозок. Кстати, третье-четвертое места в мировой табели контейнерных перевозок занимают китайские порты Гонконг и Шэньчжэнь (оба на юге страны). Из дюжины крупнейших контейнерных портов мира шесть - китайские. В итоге Китай безраздельно является лидером приема/отправки контейнеров морским путем. По информации китайского министерства торговли, в минувшем году порты страны обработали 113 млн. TEU.


Порт Шанхая шокирует своим масштабом. Его площадь свыше 3619, 6 кв. км включает несколько "стыкующихся" рабочих зон. У каждой зоны есть своя грузовая специализация. Маршруты из Шанхая ведут к более чем 300 портам во всем мире. Шанхайский международный порт является типичной китайской моделью частно-государственного партнерства, при котором государство является вдохновителем, стратегом и главным организатором. Частный бизнес преобладает количественно и имеет полную хозяйственную самостоятельность в выполнении поставленных задач. В акционерном обществе "Группа Шанхайский международный порт" (SIPG) у государства контрольный пакет. В свою очередь, SIPG и государственная Китайская компания океанского судоходства (Cosco, 5-е место в мире по морским контейнерным перевозкам) являются главными акционерами многочисленных специализированных компаний, имеющих собственность и бизнес в Шанхайском порту.


Сегодня кажется смешным и нелепым, что еще 10 лет назад мировые эксперты дружно считали Шанхайский порт "малоперспективным" из-за мелководья и невозможности углубить морскую береговую линию. Ударными темпами, всего-то за три года, китайцы провели земельно-мелиоративные и дноуглубительные работы в заливе. Возвели пирсы вокруг некогда тихих рыбацких островов Большой и Малый Яншань (глубина там достигает 15 метров). Островной терминал Яншань был открыт в 2005 году, с тех пор ежегодно расширяется. Продолжающиеся дноуглубительные работы разбиты на четыре проекта и будут сдаваться в эксплуатацию в 2010 - 2014 годах. Третья фаза порта - 19 стоянок - готовится к эксплуатации в 2010 году. А после завершения всех работ к 2020 году шанхайский порт Яншань будет принимать ежегодно по 25 млн. TEU.


Изначально в порту Яншань действует беспошлинная зона. Ее главные функции - международный транзит контейнеров, складирование освобожденных от пошлин грузов и переработка экспортных товаров. В июне нынешнего года Яншань торжественно принял 8-тысячное судно.


В мае 2008 года открылся уникальный 32-километровый мост/автобан Донхай (Donghai) на 8 полос, который соединил острова с материком. В целом "проект Яншань" обошелся в $13 млрд. Самым щедрым инвестором выступало государство через консорциум из 10 китайских банков. Привлекались и зарубежные инвесторы. Так, в консорциуме, который получил право строить и эксплуатировать так называемую "зону 2 порта Яншань", по 32% акций получили датская А. Р. Moller - Maersk Group и транснациональная Hutchison Whampoa (абсолютный лидер морских контейнерных перевозок). 16% у SIPG, по 10% имеют Cosco и Китайская Судостроительная Группа.


Показательный факт: иностранцы были допущены не "за просто так". "Группа Шанхайский международный порт" приобрела 40% акций контейнерного терминала в бельгийском Зебрюгге, построенного А. Р. Moller - Maersk Group. Таким образом шанхайские портовики обзавелись первой собственной базой в Европе. "Мы и впредь будем искать любую возможность продвигать наше развитие за рубежом", - заявил в июне 2008-го на собрании акционеров Шанхайского международного порта президент этой компании г-н Чэнь Хуяуан. Важно отметить: уникальная и грандиозная сама по себе, модернизация шанхайского порта тесно увязана с другими, не менее фантастическими по амбициозности проектами.


В частности, с глобальной переделкой реки Янцзы, в регионе которой живет треть населения страны. 16% внутреннего товарооборота Шанхайского порта приходится на верхнее и среднее течение Янцзы. Возведенная в среднем течении Янцзы (примерно в 1100 км от Шанхая) двухкилометровая плотина-гидроузел "Три ущелья" подняла уровень реки более чем на 100 метров.


Уже сейчас баржи водоизмещением до 10 тыс. тонн могут курсировать между Шанхаем и удаленным от него более чем на 2300 км Чунцином, самым густонаселенным городом страны и самым крупным внутренним (речным) портом. Шанхайский международный порт инвестировал солидные средства в инфраструктуру в девяти разных портах вдоль реки Янцзы. Так, в июне с муниципальным правительством Чунцина был подписан договор о строительстве 13 причалов для контейнеровозов на сумму $343, 7 млн.