ЛИНИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

ЛИЕПАЯ УГЛУБЛЯЕТ ФАРВАТЕР под КОНТЕЙНЕРЫ


ПОРТ в ЛИЕПАЕ ПЛАНИРУЕТ ОСЕНЬЮ ОТКРЫТЬ ЛИНИЮ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ГРУЗОВ В НИДЕРЛАНДСКИЙ ПОРТ ХАРЛИНГЕН (HARLINGEN).


Как сообщила представитель Лиепайской специальной экономической зоны (СЭЗ) Лига Ратниеце-Кадеге, предполагается, что объём грузоперевозок на этом направлении составит 90 тыс. контейнеров в год. Планируется, что грузопоток между портами будут обеспечивать компании Nordconnect из Харлингена и Rail45 из Лиепаи. Контейнеры, пришедшие морем из Харлингена, из Лиепаи пойдут уже по железной дороге дальше на восток - в Россию, страны СНГ и Азии. "Харлингенский порт специализируется на перевозках контейнерных грузов, у него хорошо развита логистика их дальнейшей транспортировки в другие европейские страны" , - отметила специалист Лиепайской СЭЗ.


Напомним, в ноябре прошлого года Лиепайским и Харлингенским самоуправлениями был подписан договор о сотрудничестве, который предусматривает взаимодействие в самых разных сферах и главное - между портами. Для реализации проекта Харлингенский порт привлёк средства Евросоюза в размере 400 тыс. евро.


По мнению ведущего эксперта управляющей компании "ФИНАМ менеджмент" Дмитрия Баранова, грузы на этом направлении найдутся. Это могут быть товары народного потребления для Западной Европы, произведённые в Китае, а в обратную сторону могут перевозиться машины и механизмы. Финские порты являются серьёзными конкурентами, но гораздо более серьёзными могут стать российские контейнерные терминалы, как уже имеющиеся, так и проектируемые. Поскольку Россия взяла курс на развитие своей собственной инфраструктуры, и портов в том числе, вряд ли грузы будут направляться в Прибалтику, так что, скорее всего, Лиепайскому порту следует рассчитывать на грузы для Белоруссии, Украины, нежели для России.


По прогнозам эксперта, объёмы контейнерных грузов будут расти в портах Балтийского моря. Например, немецкая транспортная группа DSR (Deutsche Seereederei) озвучила свои планы строительства трёх морских терминалов для контейнеров, один из которых должен располагаться в Риге. По подсчётам DSR, объёмы контейнерных перевозок по Балтийскому морю повысятся от 5 млн до 20 млн TEU в год.


Лиепайский порт занялся развитием своей акватории - готовится к реализации проект углубления его фарватера. Углубление позволит судам типа PANAMAX (грузоподъёмностью 6о - 80 тыс. тонн) и HANDYMAX (грузоподъёмностью 40 - 46 тыс. тонн) беспрепятственно заходить в третий по грузообороту в Латвии порт. В настоящее время максимальная глубина Лиепайского порта составляет 10, 5 м. Проект по углублению, который ориентировочно будет реализован до 2015 года, позволит достичь отметки 12, 5 м.