ГРУЗ ОСОБОГО РЕЖИМА

ОПЕРАТОРЫ ХОТЯТ БОЛЕЕ СТРОГИХ ПРАВИЛ


НА ЗАСЕДАНИИ "КРУГЛОГО СТОЛА" "СКОРОПОРТ: ОСОБЕННОСТИ И ТРУДНОСТИ" ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "АГЕНТСТВО РЕФПЕРЕВОЗКИ" ИЛЬДУС ХАЛИКОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ГРУЗ СЛЕДУЕТ ПЕРЕВОЗИТЬ СО СТРОГИМ СОБЛЮДЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА, А КАКОЙ НЕТ.


Он отметил, что уже сейчас объем перевозок компании растет только за счет отвоевывания рынка у конкурентов. Хотя объемы перевозок скоропорта снижаются, и, если не определить правила игры, "режимных" грузов просто не останется.


По его мнению, все продукты питания должны перевозиться в рефрижераторном подвижном составе - рефсекциях либо реконтейнерах. "Позиция "Рефсервиса" в борьбе с перевозками продуктов питания в крытых вагонах играет на руку участникам рынка", - отметил он.


Генеральный директор ОАО "Рефсервис" Николай Аверков привел в пример железнодорожные перевозки в Соединенных Штатах Америки, где продукты перевозятся исключительно в рефпоездах. Для пива созданы специальные вагоны, способные поддерживать температуру 10 градусов. Определенность с правилами, по его словам, исключит спорные ситуации. Например, такие, когда в компанию с интервалом в несколько недель приходят два письма из Роспотребнадзора, одно из которых относит пиво к скоропортящимся продуктам, а другое - к нескоропортящимся. Он также подчеркнул, что специализированные вагоны имеют санитарные паспорта и после каждого рейса идут на промывку, для крытых вагонов это необязательно.


Начальник департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО "РЖД" Александр Казанцев подчеркнул, что стремление перевозить продукты в неспециализированном подвижном составе - это стремление владельцев груза сэкономить на транспортных расходах. Он напомнил, что более десяти лет назад МПС пошло навстречу пивоваренным компаниям, разрешив временно перевозить пиво в утепленных крытых вагонах, но "временная перевозка" затянулась. При этом надзорные органы предписывают перевозчику возить продовольствие в соответствии с действующими правилами.


"Одна из статей Устава железнодорожного транспорта разрешает перевозку "на особых условиях" продуктов, не перечисленных в ППГ. Пиво в правилах есть. И с заявлениями пивоваров, что "допускается кратковременное нагревание пива до 60 градусов", я согласиться не могу", - рассказал он, отметив, что правила нельзя подстраивать под пожелания тех или иных грузоотправителей.


Директор по технической политике, информатизации и региональным программам ОАО "ТрансКонтейнер" Юрий Попов в свою очередь отметил, что "ППГ позволяют в определенные периоды года перевозить скоропорт в универсальных контейнерах. В компании пошли по цивилизованному пути перевозки продуктов, приступив к самостоятельному производству контейнеров-термосов по сертифицированной технологии". Условия и предельные сроки перевозки в них уже определены. При этом решения потребовал тарифный вопрос. Действующий тариф на перевозку в термос-контейнерах на 22% выше, чем в универсальных. По словам Юрия Попова, себестоимость данных перевозок сопоставима, и компания направила в службу по тарифам обращение о сближении этих тарифов.