Новороссийский порт завоевывает Балтику

Южный порт обзавелся терминалом на северо-западе


Новороссийский морской торговый порт (НМТП) за 10, 75 млн долл. докупил оставшуюся половину акций Балтийской стивидорной компании (БСК) и стал ее единоличным собственником. В ближайшие три года портовики надеются увеличить грузооборот БСК в пять раз, вложив в ее развитие 65 млн долл. При этом в порту не исключают, что БСК - не последнее приобретение порта в этом регионе. Аналитики уверяют, что НМТП присматривается к украинским портам и питерским стивидорам.


Новороссийский порт является крупнейшим в России и входит в десятку крупнейших портов Европы. В порту действует несколько стивидорных компаний, крупнейшая из которых ОАО "Новороссийский морской торговый порт". В июне 2006 года на базе НМТП создан ОАО "Холдинг НМТП", в состав которого вошли шесть крупнейших стивидорных и сервисных компаний Цемесской бухты. Бенефициарами контрольного пакета акций НМТП являются Александр Пономаренко и депутат Госдумы РФ Александр Скоробогатъко. Выручка холдинга по МСФО в 2006 году составила 277, 28 млн долл., чистая прибыль - 44, 4 млн долл.


Вчера Новороссийский морской торговый порт объявил о приобретении 50% акций 000 "Балтийская стивидорная компания", которая специализируется на контейнерных грузах и является первым проектом НМТП в северозападном бассейне. Как сообщили РБК daily в ОАО "НМТП", сумма сделки составила 10, 75 млн долл., что соответствует рыночной стоимости 50% компании, определенной независимым оценщиком. В результате НМТП, выкупивший первые 50% акций БСК в 2006 году, стал единственным владельцем компании.


"Сделка осуществлена в рамках нашей стратегии, ориентированной на увеличение присутствия в Северо-Западном регионе и перевалку высокорентабельных грузов, - - заявил гендиректор


ОАО "НМТП" Игорь Вилинов. - Консолидация 100% акций БСК позволит нам максимально эффективно управлять работой компании и продолжить реализацию программы по увеличению ее грузооборота до 300 тыс. TEU к 2010 году". Как пояснил РБК daily вице-президент по корпоративным финансам и связям с инвесторами представительства НМТП в Москве Александр Рыбин, в 2006 году терминал перевалил 30 тыс. TEU, а в 2007 - 60 тыс. TEU. "В течение 2008-2009 годов мы планируем вложить в развитие БСК 65 млн долл. Инвестиции будут осуществлены за счет собственных средств, без привлечения стороннего финансирования", -рассказал Александр Рыбин. По его словам, бизнес-план развития БСК сейчас разрабатывается.


"При заявленных вложениях увеличить грузооборот БСК в 5 раз вполне реально", - заявил РБК daily аналитик ИК "Тройка Диалог" Кирилл Казанли. По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Эдуарда Фаритова, спрос на перевалку в Северо-Западном регионе однозначно будет. По данным исследования агентства InfraNews "Контейнерная логистика в России и соседних странах: итоги 2007 года", грузооборот Большого Калининграда, который включает в себя 18 функционирующих стивидоров, вырос по итогам прошлого года на 2, 6%, до 15, 63 млн т. При этом оборот контейнеров вырос на 66, 63%, до 252, 15 тыс. TEU, в то время как в целом по российскому рынку рост составил 36%. "Для НМТП работа в северо-западном бассейне означает существенную диверсификацию бизнеса, - отмечает РБК daily директор аналитического департамента УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго. - Грузопотоки со временем меняют направление и структуру, и подобная диверсификация бизнеса - способ противостоять этим тенденциям".


Однако, по данным РБК daily, Новороссийский порт не намерен ограничиваться одним приобретением в Балтийском регионе. В прошлом году руководство НМТП заявляло о том, что порт не исключает возможности участия в приватизации зарубежных портов, с которыми сейчас ему приходится соперничать. "У НМТП есть интерес к подобным приобретениям, - подтвердил Александр Рыбин. - Сейчас порт смотрит, какие активы можно было бы приобрести как в северо-западном бассейне, так и за рубежом".


Наиболее интересными для НМТП являются украинские порты, уверяют аналитики. "НМТП активно рассматривает возможность участия в планируемой приватизации портов Одессы, Николаева, Мариуполя", - поясняет Кирилл Казанли. По его словам, большое количество независимых стивидоров есть и на северо-западе: в Санкт-Петербурге действует семь таких компаний с общим грузооборотом более 2 млн т в год, в Архангельске и Мурманске по две компании. По словам Эдуарда Фаритова, НМТП может проявить интерес к принадлежащим "Н-Трансу" питерским "Моби Дику" и "Петролеспорту".