Тем временем

...и еще умерили аппетиты РЖД


Конкуренция тем и хороша, что в результате борьбы за выживание на рынке остается тот, кто представляет наиболее качественный и дешевый товар или услугу. Однако РЖД решили «убрать» конкурентов, силовым, противоречащим действующему законодательству способом. В результате от их действий пострадали и предприниматели, и простые граждане.


Собственно, речь идет о контейнерных перевозках. Но суть проблемы касается не перевозок контейнеров по железной дороге, а доставки и отправки контейнеров с территории железной дороги.


Дело в том, что у РЖД кроме того, что движется по рельсам, есть еще и собственный автопарк. Он занимается тем, что доставляет грузы, прибывшие по железной дороге непосредственно к потребителю. Во времена перестройки часть водителей этого автопарка ушли на «вольные хлеба» — стали предпринимателями. И бизнесменам, и обычным гражданам оказалось гораздо удобнее работать с частниками. В результате железная дорога стала нести убытки.


Получив серьезного конкурента в лице частных перевозчиков, руководство и не подумало о честной борьбе за клиента, о снижении цен или других уступках. Вопрос решили совковым способом: запретили частным предпринимателям въезд на территорию РЖД.


После долгих разбирательств и тяжб в судах различных инстанций РЖД заставили отменить введенный ими запрет, поскольку он явно нарушал антимонопольное законодательство.


Тогда РЖД пошли на новую хитрость. Въезд они разрешили, но при этом заявили, что с водителей частников будут взимать плату по 400 рублей за каждый контейнер. По сути, это тот же самый запрет, только бьет он по карману. Предприниматели снова обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области. УФАС вынесло железнодорожникам предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.


А ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о признании недействительными решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области. По мнению железнодорожников, Томское УФАС превысило свои полномочия. Дескать «отношения, ставшие предметом рассмотрения в рамках дела, носят гражданско-правовой характер и не подпадают по действие ФЗ «О защите конкуренции», следовательно, подлежат рассмотрению не антимонопольным органом, а судом. В суде же основным доводом представителей РЖД стало отсутствие у комиссии УФАС веских доказательств доминирующего положения ОАО «РЖД» на рынке предоставления транспортно-экспедиционных услуг.


— Комиссия Томского УФАС действительно не рассматривала на своем заседании вопрос о доминировании на упомянутом рынке «Российских железных дорог», поскольку транспортно-экспедиционные услуги не входят в понятие «железнодорожные перевозки», — поясняет ситуацию главный специалист УФАС по Томской области Владимир Куликов. — ОАО «РЖД» было признано нарушителем федерального закона по причине того, что является естественным монополистом в сфере железнодорожных перевозок. Комиссия исходила из того, что понятием перевозки грузов контейнерами, принадлежащими ОАО «РЖД», охватываются наряду с доставкой груза вопросы подачи контейнеров к перевозке и выдачи контейнеров с грузами на станции назначения. При этом договор перевозки груза не охватывает завоз и вывоз автотранспортом контейнеров на станцию или со станции. Таким образом, именно с выдачей контейнеров (грузов) к перевозке грузополучателю заканчивается обязательство ОАО «РЖД» по договору железнодорожной перевозки грузов, то есть ОАО «РЖД» брало плату дважды за одну и ту же услугу.


Суд кассационной инстанции проверил законность принятых судебных актов и не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы ОАО «РЖД», тем самым подтвердив законность решения и предписания Томского УФАС России.